首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京部分银行仍提供85折利率优惠 楼市成交底气尚存

2012年11月26日 07:56 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  记者日前走访北京市多家商业银行网点了解到,临近年底,部分商业银行的首套房贷利率上调至9折或基准利率,但仍有部分银行能够提供利率85折优惠。

  业内人士表示,这一情况利于刚需人群年底购房,预计11月北京新房成交量有望超过10月,但当前楼市供应有限,11月交易量反弹幅度或有限。

  银行房贷审批趋严

  记者了解到,按照往年情形,由于年底银行“钱紧”,大部分商业银行的首套房贷利率优惠都会取消,甚至可能暂停个人房贷业务,但今年情况有所好转。有房地产中介人士表示,北京市多数商业银行和外资银行首套房贷利率仍有85折优惠。“往年到了年底,几家大银行基本不可能有贷款利率优惠了,连批贷都很困难。今年农行中行都还有85至9折优惠,但有些银行已经很久拿不到85折优惠利率了,比如工行建行、光大等。”

  思源地产一位工作人员介绍,相比中资银行,外资银行首套房贷利率优惠力度较大、门槛相对较低,目前大部分外资银行都有85折利率优惠。“外资银行批贷较快,但一般客户不着急的话,还是多倾向于选择中资银行。”

  汇丰银行一位贷款客户经理称,首套房贷必须首付至少三成,负债收入须符合该行要求(即月收入高于每月还款额的2倍),二手房房龄少于15年,贷款利率就可享受85折优惠。东亚银行一位工作人员也表示,“我行从今年6月中旬开始,首套房贷款的利率由以往的基准水平改为85折。一般来说,只要个人资质、收入等符合要求,大部分申请客户都可以拿到优惠。”

  银行业内人士也告诉中国证券报记者,临近年底,受信贷额度影响,即便是同一银行不同网点,对于首套房贷利率执行力度也不完全相同。目前,各银行首套房贷款审批要求十分严格,对申请者的信息核对更加谨慎。因此,具体贷款利率折扣、批贷所需时间等需要购房者到银行营业网点进行了解。“银行信贷额度会越来越紧张,若目前才开始申请,12月能不能放款还是未知数。”建行一位贷款客户经理表示。

  11月成交或环比增加

  天气虽然愈发寒冷,但不少准购房者的热情并没有降温。有房地产中介人士称,“以往年底时候,基本没什么人看房买房,但现在我们的业务量还可以。”据介绍,不少刚需购房者拿不准房价的未来走势,急欲在新年来临之前出手。

  有接受采访的购房者表示:“我们是自住型的刚需,买了以后房价涨跌对我们不会有什么影响,因为不可能卖房,所以还是早买早安心吧。现在年底还有85折利率优惠,以后月供压力也小一些。”

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖预计,年底首次置业、改善类需求可能还会有一定释放空间,11月北京新房成交总量有望超过10月。由于当前供应量依然不大,11月交易量反弹幅度有限,纯商品住宅成交量很难突破10000套。

  胡景晖建议,年底购房者对个人贷款资质应更谨慎。例如,要确保个人贷款资质符合银行要求,在贷款审批时间方面也需要多加确认,以免在审批环节出现问题而影响购房,带来不必要的纠纷。

  业内人士认为,新房供应量缩减只是暂时性的,年底可能还会有新盘推出,或明年初出现推盘高潮。同区域内的二手房也可以作为购房者的选择之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册