首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行体系风险总体可控 影子银行多数未游离监管

2012年11月26日 10:54 来源: 经济日报 【字体:

  前不久,一些国家相继出现银行体系风险问题,有人据此认为,部分新兴经济体在前几年宽松经济政策的刺激下信贷急剧膨胀,而今随着经济增速明显放缓,银行业的系统性风险也逐步暴露出来。

  面对复杂严峻的经济环境,我国经济运行趋稳,但房地产、地方融资平台、小微企业等领域潜在的金融风险也引发了一些人的担忧。中国银监会日前公布的数据也显示,今年三季度末商业银行不良贷款余额为4788亿元,连续4个季度反弹,不良贷款率升至0.95%,而今年前两个季度均为0.94%。

  在银行业不良贷款余额和不良贷款率出现“双升”的背后,潜藏的系统性风险究竟有多大?银行体系整体抗风险能力怎样?

  应当看到,虽然当前银行业不良贷款余额和不良贷款率出现“双升”,但总体不良贷款水平较低,银行信贷投放比较分散,没有过多地集中在某一类高风险贷款上。同时,贷款保障比较充分,大部分贷款是有抵押、质押保证的,第二还款来源也比较充裕,并有充足的剩余拨备。因此,不应高估银行体系风险。

  中国银监会的统计数据也印证了这一点。三季度商业银行资本充足率为13.03%,高于二季度末的12.91%;核心资本充足率10.58%,高于二季末的10.41%。

  未来,银行不良资产的变化趋势将较为温和、可控,即使不良贷款余额继续有所上升,不良贷款率也不会出现明显提高,经济减速引发系统性风险的可能性不大。

<<上一页12下一页>>

关于银行体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册