首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行光伏行业授信占比不足0.1%

2012年11月27日 07:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,在浦发银行(600000)推出新版绿色金融综合服务方案时,该行风险政策管理部总经理成斌对记者表示,浦发银行江西分行对江西赛维LDK太阳能高科技有限公司 (以下简称江西赛维)并无贷款,并且该行在涉及光伏行业领域的授信约17亿元,占全行授信资产比例不足0.1%。

  同时,浦发总行已明确参加上海首批国内碳交易试点。

  时下,光伏行业正迎来艰难的调整期。而在浦发银行看来,光伏行业产出虽然是绿色环保产品,但其本身却是一个高耗能、高污染的产业。“多年来,我们对光伏的态度一直非常审慎。”成斌说道。

  “江西赛维在浦发江西分行无一分钱贷款,考虑到光伏行业高污染的情况,浦发银行在多晶硅光伏这个行业的授信不过17亿元,占全行整体授信资产不足0.1%。”成斌表示。

  “并且这17亿元授信并不是完全针对多晶硅光伏制造企业的,而是由于一些获得授信的大型企业旗下部分资产涉及到了相关业务。”成斌指出,早在光伏行业最火爆的2008年~2009年,浦发已经意识到光伏的潜在问题。

  “光伏产业虽然在国内,但其上游晶体硅材料、下游发电市场"两头在外"的困境,使得我国光伏行业议价能力、抗风险能力都较低。”成斌介绍道。

  “2009年,我们在单场信贷审批会上,连续否决了两笔光伏行业的信贷申请。”成斌说道,“在此轮光伏产业受冲击之时,浦发银行受到的影响很小。”

  不过,该行公司及投资银行总部副总经理杨斌表示,该行对光伏电厂的信贷投放还是予以支持的。“在判断光伏行业时,我们更看重的是光伏电站,它才是真正节能发电。如果该光伏电站经过国家发改委的批准,通过浦发各方面评估,这个项目我们也会予以授信。”

  而浦发投行业务部主管郑大卫则表示,眼下正是光伏行业的“阵痛期”,仍看好未来的市场机遇。

  “年初,多晶硅单位组件价格1美元/瓦,而现在价格降到了0.8美元/瓦左右,这说明后续光伏电站固定资产的投资成本在下降,相应地也就蕴藏了新的机会。”郑大卫表示。

  浦发相关负责人明确表示,将参加上海首批国内碳交易试点。

  “我们的核心竞争力在于能够自我评估CER(核证减排量)。”郑大卫谈到国际碳保理融资时表示。

  所谓国际碳(CDM)保理融资是指浦发银行依托碳(CDM)交易财务顾问的经验,结合CDM交易特征及保理业务产品特色,为CDM项目业主提供特色保理融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册