首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员建言银行延时遭吐槽 浦发银行最早16时下班

2012年11月27日 09:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  日前,银监会主席助理阎庆民在一次公开演讲时建言,银行对私时间应该延长一两个小时,使民众可在下班后到银行处理个人金融业务。一石激起千层浪,此言一出立刻引发广大消费者的热议。

  调查:五大行营业至17时 浦发银行(600000)周末16时下班

  中新网金融频道连线多家银行客服,其中,工、农、中、建、交五大银行绝大多数网点营业时间均为早上9点至下午5点。

  其中,中行建行表示各网点营业时间均截止至下午5点钟,建行会有个别网点提前至4点半下班。

  工行表示北京地区有两家网点下班时间为6点钟。交行则表示,根据业务需要有极个别网点营业时间延至下午5点半。

  大多数银行中午12点至下午1点钟不办理对公业务。农行客服表示,根据业务需要,对公业务可能截止时间更早些,农行对公业务或4点钟截止。

  股份制商业银行营业时间普遍较国有大银行长。招行客服表示,招行各网点营业时间大部分截至下午6点钟。

  浦发银行客服告诉中新网金融频道,该行网点营业截止时间一般在下午4点至5点之间。一般网点周一至周五下午5点钟停止营业,而周六、日业务办理停止时间更提前至下午4点。

  北京本土的城商行北京银行(601169)各网点的下班时间大多为下午 5点半,较五大行晚半小时。

  多数市民热切欢迎银行“延时”:服务客户PK累死柜员

  大多数市民对“银行延时下班”表示欢迎。

  市民张先生对中新网金融频道表示,尽管有很多24小时自助银行,但很多自助银行无法办理的业务还是需要跑到网点去。张先生举了个自己的例子,一次张先生要划卡消费,才发现自己的建行银行卡被锁了。原来按照建行规定,银行卡密码累计错误输入三次即会被锁定。为此,张先生不得不特意请假跑到建行网点持身份证办理银行卡解锁业务。

  市民温小姐也表示,为了办理一次银行业务,往往需要周末专门拿出半天甚至更长的时间,要是银行能够延时办理对私业务,完全可以省出来这个时间。

  延时下班对消费者当然是好事,不过很多业内人士对此就不太赞成了。

  某银行柜员李小姐向中新网金融频道吐槽,银行工作本来就很忙很紧张,在银行截止营业后,员工首先要办理完营业时间截止前已经拿号的客户的业务,然后还要再对当天业务进行很长时间的盘点,等一切结束能下班时,往往已经是截止营业将近一个小时以后了。延时下班必然拉长银行员工的工作时间,增大劳动强度。

  有市民表示对银行员工的理解,但归根到底,作为服务性行业,银行应该在不压缩员工福利等前提下,尽快提升自己的服务意识。

  也有市民表示,客户习惯可能也是造成银行营业网点工作压力大的重要原因。随着电子银行的高速发展,很多业务完全不必跑到银行营业点去办理,银行可以节约出更多的人力物力来提升自己的服务品质,比如,延长网点营业时间等等。所以,完善电子银行渠道,培养客户的习惯,也是银行当前最应该做的事情之一。

关于吐槽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册