首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工农建交邮储杀入寿险市场 2013银保变局

2012年11月27日 11:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “2013,银保更惨烈的一年!加油!”11月26日一大早,西部某省一家中型寿险公司的银保部总经理陈旭(化名)上班后写下的第一句话,就是上面这段。

  上周,银保市场发生了一件大事。11月22日,中国保监会正式批准嘉禾人寿定向增发计划,交易完成后,中国农业银行(601288)(601288,SH)获得嘉禾人寿51%的股权,同时嘉禾人寿将更名为农银人寿。至此,目前除中国银行(601988)外(该行旗下中银保险为财险),工、农、建、交几家大行,以及银保最重要的渠道中国邮政都各自拥有了一家寿险公司,组成了目前市场上风头最劲的“银行系”险企队伍。

  “2013年,最担心合作银行的政策变化。”面对几大行齐齐杀入寿险市场的局面,对于陈旭等险企银保部老总来说,心里最大的疑问是,2013会成为银保的变局之年么?

  2013年银保竞争更惨烈

  2008年初,国务院批准了银监会和保监会联合上报的 《关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件》,原则同意银行投资入股保险公司。

  随后,银行开始陆续进军保险业。首先是2009年交行从中国人寿(601628)手中接收了原中保康联人寿51%的股权,在2010年后者更名为交银康联人寿;同年,建行与荷兰国际集团签署《股权转让协议》,收购荷兰国际集团拥有的太平洋(601099)安泰人寿保险有限公司50%的股权;2010年11月中国太保(601601)集团挂牌出售太平洋安泰人寿保险有限公司50%的股权,由建行牵头的联合投标团成功受让了这部分股权,在2011年该公司更名为建信人寿。

  2009年,中国邮政集团和几家省级邮政公司共同发起成立了中邮人寿,加上此前中国邮政集团和法国国家人寿共同发起设立的中法人寿,中国邮政集团旗下已经控股了两家人寿保险公司。

  今年6月份,监管部门批准了工商银行(601398)收购金盛人寿60%的股权,后者更名为“工银安盛人寿”。

  伴随上周农行对嘉禾人寿收购的获批,标志着资产规模最大的几家银行全部拥有了自己的保险公司,其中除中国银行旗下中银保险公司是财险公司外,其余均是寿险公司。

  “受经济及投资形势影响,今年很多公司的银保保费收入都是下滑的,我们初步预计,2013年银保竞争肯定将会更惨烈!”陈旭告诉《每日经济新闻》记者,“银行系险企背靠大股东,渠道优势明显,中小保险企业地位更尴尬:以我们分公司为例,2011年曾在某银行全省有几十个点 (网点),但现在大概就十几个了,其他在主城区的好网点几乎都让给了银行自己的保险公司。”

  陈旭坦言,比起前期成立的银保系企业,农业银行收购嘉禾人寿对市场带来的震动或许更大也更立竿见影,首先是因为农业银行本身在银保市场举足轻重的地位。数据显示,2011年农行银保系统合作保险公司达到32家,实现代理新单保费928.62亿元,代理保费在四大行中位列第一;其次,相对前面被收购成立的“银保系”险企,嘉禾人寿的网点是最多的,目前其分公司有15家,覆盖了江苏、山东、浙江、四川、河南等保险大省,“在行业整体增长下滑的情况下,最直接的影响是,农行在以上区域的网点明年如果向嘉禾人寿倾斜,其他保险公司的份额势必受到侵蚀。”

  

<<上一页123下一页>>

关于寿险公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册