首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马德伦:地方金融机构发展的根本是走差异化道路

2012年11月27日 13:04 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行原副行长 马德伦

中国人民银行原副行长 马德伦

  金融界网站讯全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为中国人民银行原副行长马德伦发言文字实录:

  马德伦各位女士们、先生们大家上午好,感谢主办方的邀请让我出席这次论坛,和大家做一个交流。首先要声明,因为是论坛,所有的观点都是个人观点。

  这次的论坛是第十六次,正好是在党的十八大刚刚闭幕之后召开的,论坛的主题是“地方金融与地方经济的共生和共荣”,我觉得这个已经把地方金融和地方经济的关系说得特别清楚了,共生和共荣的关系。我们从历史看,共生已经做到了,地方金融的发展应该是得益于地方,地方金融的发展得益于地方金融,地方金融的发展得益于地方经济的发展。大家知道,旧中国的时候,我们的民族资本和个体工商业者,也是中国经济的主体,但是解放之后,我们消灭了私营经济,也消灭了私营的金融。翻开50年代前期的历史,私营经济和私人金融都是活跃的。我们建立了国有经济,但是改革开放之后,我们看到国有经济纷纷的倒闭或者被兼并,地方金融也就在这个时期诞生了。尽管刚才双宁董事长讲到了我们地方金融的起步是城市信用社,当时确实有安排子女就业的这样一种需求,但是又有相当多的地方金融是私营业者建立起来,比如说大量的信用社是由我们所谓的集体经济出资来建立的。随着这些国有企业的被兼并,私营企业的发展,我们的地方金融也找到了自己的发展道路,这是共生的一个结果。从共融来说,我们已经为地方经济的发展做出了贡献,同时地方经济的发展也为我们提供了广阔的市场,我看到资料来说有2034万户小微企业,占中国企业总户数的99%。提供了就业岗位占了85%,最终产品和服务提供了GDP占了60%,这里边是我们地方金融的功劳。因为小微企业是我们的客户最主要的群体。未来,随着我们要全面建成小康社会,我们要消灭区域的差距,消灭城乡的差距,要实现以消费带动经济的增长,中国还要大力推动城镇化的发展,所有这些都是我们地方金融未来市场成长的巨大空间,这一点毋庸置疑,这是我们未来可以更加共荣的方面,这是我想讲的第一个问题。

<<上一页12下一页>>

关于差异化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册