首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡业务告别暴利 信用卡积分换购力度或打折

2012年11月28日 10:47 来源: 广州日报 【字体:

刷卡手续费率明年2月调整 银行卡业务告别“暴利”被迫转型

  外界广泛关注的银行卡刷卡手续费标准调整方案终于露出真容。据悉,此次刷卡费率总体下调幅度在23%~24%。银行业面临转型的巨大压力,其中信用卡业务盈利水平将受到较大冲击,有银行业人士透露,此举将“影响信用卡营销活动的开展及积分换购的优惠力度”。

  昨日的消息称,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,并将于2013年2月25日起全面执行,此次刷卡费率总体下调幅度在23%~24%,其中餐饮娱乐类刷卡手续费下调幅度高达37.5%,“对餐饮商户的影响很直接”。

  中山的王小姐最近在酒楼消费时遇到这样的烦心事,由于酒楼给了一些价格优惠,在结账时要求她带足现金结账,“几千元结账还不让刷卡,我还是头一次听说。为什么商户不愿意提供一台POS机,一刷了事呢?”

  与王小姐有类似疑问的消费者不在少数,尤其是小金额交易中,不少商户要么要求现金结账,要么对刷卡提出诸多限制条件。

  酒楼之所以对刷卡如此敏感,与背后的“刷卡手续费”不无关系。中国烹饪协会的数据显示,在平均纯利润不足8%的餐饮业,每笔交易的刷卡手续费率高达2%,以北京一家年营业收入近6亿元的餐饮企业为例,其每年的刷卡手续费近700万元,占其利润总额的15%。

  这种情况明年将得到改变。最新的消息称,在一份名为《中国人民银行关于切实做好银行卡刷卡手续费标准调整实施工作的通知》中明确,手续费下调将进一步发挥银行卡在扩大内需、促进流通和消费方面的积极作用。调整仅涉及境内银行卡的消费交易,2003年施行的商户刷卡手续费规定自2013年2月25日起同时废止。

  央行通知附件显示的银行卡刷卡手续费标准,维持了现行刷卡手续费行业差别化定价,总体下调幅度在23%~24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。

<<上一页12下一页>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册