首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争夺财富管理蛋糕 外资行借电子渠道“超车”

2012年11月29日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  水涨船高。

  11月28日,据记者不完全统计,随着理财市场进入“战国时代”,外资行今年也忙着赶上这趟“班车”。前10个月,汇丰、东亚、星展等6家主要外资行发行的理财产品市场占有率从去年的1.53%提升至2.37%。

  星展银行中国区个人银行业务总经理朱亚明近日也向记者表示,今年的理财产品发行数量增长60%,产品销售量同比增长160%。在预期收益率方面,外资行的结构性产品中,预期收益率6%以上的比比皆是,当然不能达到预期收益的风险也较大。

  另外,不少外资行财富管理人士向记者表示,正逐步发力网上银行、移动终端等电子银行渠道,克服网点少的软肋。

  完成23亿元增资

  麦肯锡预测,未来十年,中国的财富管理业务行业收入增长每年将达15%,增速将位居所有个人金融业务之首。在零售业务经验丰富的外资行,自然不会错失。

  以星展银行为例。11月28日,记者从该行获悉,目前,星展中国增资23亿元已经完成,资本金增加至63亿元。在国内外经济形势严峻的情况下,星展银行逆市增资中国市场,目的就是继续加速包括个人银行在内的中国业务拓展。

  在2012年的财富管理业务也继续保持增长势头:星展高端理财客户数同比增加36%、理财产品发行数量增长60%、产品销售量同比增长160%。另外,网点增加了13%,个人银行的客户总数增长27%。

  星展银行个人银行投资及保险产品部主管孔淑妍透露,在人民币产品线方面,其产品线有两部分:结构性产品,涉及外汇、利率、证券市场等标的;和QDII产品。除了保险产品外,目前没有代销其他如信托、私募等产品。

  Wind资讯统计显示,今年前10个月,星展银行共发行了91款理财产品,清一色是结构性产品,平均预期收益率上限达到10.05%,其中在15%以上的产品就有14款,最高者可达到32%。

  “未来我们的发展就要尽量利用星展在亚洲的网络优势,将其他地区在产品设计的灵活性、成熟销售模式、资产配置等方面的经验,转移到中国并进行本土化。”孔淑妍表示。

  去年4季度,全球资本市场的投资氛围很悲观,但是星展亚洲地区的投资专家团队研究后,发现奢侈品消费依然是良好的投资主题。于是在国内发行了8款相应的结构性产品,目前已经有6款陆续到期,其中很多产品都能获得10%以上的回报,其中一款投资回报甚至超过20%。

<<上一页12下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册