首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女子捡银行卡猜出密码 盗刷5000多元主动自首

2012年11月29日 07:54 来源: 厦门网 【字体:

  在ATM机上,有人总是很粗心,或忘拔卡,或丢失卡包,以致于被不法分子有机可乘。这不,苏小姐在ATM机取款后,把卡包和身份证忘在取款机上了,取卡人按照身份证猜出密码并盗刷,损失惨重。警方提醒广大市民,银行卡密码切忌设置过于简单,比如用生日、电话号码或简单的阿拉伯数字。

  捡到身份证和多张银行卡,途经ATM机时试着取款,输入6位出生日期,竟破解了密码。随后,嫌疑人谭某取走了卡里的4300元,还用该银行卡刷卡消费了1000元。在刷卡消费短信的提示下,失主才猛然发现,自己的银行卡被人盗刷了!而悔不当初的谭某则在丈夫的陪同下选择投案自首。

  [事件还原]

  捡到卡猜出密码 取钱给孩子买东西

  10月31日上午,苏小姐在梧村的一个ATM机上取款,取完钱后竟把自己的卡包落在了取款机上,里面装有自己和儿子的身份证,还有多张银行卡和医社保卡。苏小姐离开后不久,谭某随后来到该ATM机上取款时发现了这个卡包,便顺手牵羊拿走。

  当天晚上谭某下班后,路过两家银行,心想自己1岁多的孩子正好要买些婴幼儿用品,便来到ATM机前“试试”捡来的银行卡。谭某先是拿出苏小姐的身份证,输入密码时输入了苏小姐的出生日期,ATM机上显示“密码错误”。她再用苏小姐儿子的身份证一试,出乎意料,竟可以进入取款页面,而包里的3张银行卡密码竟都是一样的。于是欣喜的谭某先后从3张银行卡里取走了4300元现金。

  随后谭某来到商场给自己的孩子买了奶粉、衣服等婴幼儿用品,通过刷卡机消费了1000元。在返回家的路上,谭某将卡包和里面的卡一并扔进了垃圾桶。

  追缉视频 吓坏当事人

  谭某将自己盗刷他人卡的事告诉了丈夫,丈夫劝说谭某到公安局自首,谭某有些犹豫不决。一天,夫妻俩在公交车上猛然看到了“追缉”栏目中播放谭某涉嫌盗刷他人银行卡的视频,吓得惊慌失措。

  11月24日上午,谭某在丈夫的陪同下,到梧村派出所投案自首,并全数归还了作案当天自己盗用的5300元。随后思明经济侦查大队介入调查。

  考虑到谭某主动投案自首,并且涉案金额不大,警方最终并没有对其采取刑事处罚。

  [警方提醒]

  设置银行卡密码不能太简单

  警方提醒广大市民,除了不要把身份证和银行卡放在一起以外,银行卡密码不宜太过简单,要尽量避开出生日期、电话号码或是简单排序的阿拉伯数字。最好每隔一段时间更换银行卡密码,以防信用卡密码被他人盗用。此外,身份证等证件遗失了应第一时间进行挂失,报备公安机关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册