首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率银行理财较优 货币基金性价比更高

2012年11月29日 08:52 来源: 中国证券报 【字体:

  随着年末的临近,银行吸储压力大增,资金面短期受季节性因素的影响紧中偏松,但年末时点震荡向上的概率仍较大,有利于货币类产品收益的提升。在此环境下,对于现金理财者或大额闲置资金持有者,与货币市场利率走势挂钩密切的流动性理财产品或成为大家关注的焦点。

  收益率方面,截至2012年11月28日,无论是绝对收益水平还是收益率弹性银行理财产品优势相对突出,当前年化收益率约为4.27%,但鉴于大多数为封闭式产品,流动性相对较逊一筹;此外,投资门槛一般为5万元到100万元不等,高收益产品门槛更高,主要适宜于中长期限且投资金额较大的现金投资者。

  不过值得注意的是在跨年银行揽储压力较大的时点下,短期限产品发行数量和收益率呈显著增长的态势,近一周1月期限的收益率环比上周上行111BP至4.21%,收益率优势相对突出,流动性相对超短期理财债基和货币基金虽逊,但较高的收益率在某种程度上尚可弥补。

  券商集合理财产品,当前年化收益率水平约为3.64%,高于同期理财债基12BP、货币基金27BP,收益率尚可,但投资门槛一般为5万元,且开放周期一般至少一月,投资性价比整体一般;不过内部分化显著,譬如中信建投稳健添益1号、华泰紫金定存宝、招商现金牛、华泰紫金天天发当前年化收益率均高于4%,与银行理财产品收益率利差较小,理财期限1个月左右的中额投资者可适度关注。此外,近期受避险情绪升温及券商新政的鼓舞,定期开放的超短期券商货币型产品呈现扩容的态势,有助于规模收益优势的提升。

  创新产品理财债基定期开放运作,该类产品重点配置银行大额存单,通过期限匹配策略,持有至期来获得收益,收益率相对稳定。

  截止到2012年11月28日,理财债基近一周预期年化收益率约为3.52%,高于同期货币基金约15BP左右,收益率尚可,但流动性方面逊于货币基金。具体来看,期限为21天的交银理财21收益率为4.53%,为唯一收益率站上4%的期限品种;其次是14天,收益率约为3.78%;而7天收益率低于3%,仅为2.95%,且内部分化显著,其中工银7天理财收益率约为3.75%左右。

  货币基金当前简单平均年化收益率约为3.37%,为货币类理财产品中收益率相对较低的品种,但内部分化显著。具体来看,截至上周末119只货币类基金年化收益率高于4%的有22只,高于3.5%的有59只,高于3%为94只。

  但值得注意的是,货币基金收益弹性相对较大,主要基于当前货币基金债券配置比例相对理财债基较高,在债市交易机会可期时可获得一定的超额收益,不过对管理人的投研能力要求较高;另一方面,货币基金流动性在如上所述的各类产品中最优,整体性价比仍较高,尤其是一些具有规模收益优势的货币基金,譬如南方增利、博时现金、易方达货币、万家货币爱基,净值,资讯等。

  整体而言,从收益率来看,银行理财产品最优,其次是券商货币型产品;从流动性来看,当前货币基金和超短期理财债基较佳。但综合考虑收益率与流动性,货币基金性价比最高,尤其是一些具有规模收益优势的货币类基金。建议投资者在当前股市波动加大、债市投资空间较小、年末时点资金利率有望震荡向上的行情下可重点关注。

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册