首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第133期:银行“揽储”大战硝烟再起

2012年11月30日 18:55 来源: 金融界网站 【字体:

  银行理财产品周报第133期

  (2012年11月22日~2012年11月28日)

  一、本周市场综述

  1、本周银行理财产品年收益率开始企稳,呈现出小幅攀升态势

  本周共60家银行发行了625只理财产品,其中中资银行57家,发行理财产品620只,外资银行仅3家,发行理财产品也只有5只。

  据金融界网站数据金融产品研究中心数据显示,本周发行的理财产品仍然以中短期为主,较上个月占比有所增加。

  2、理财产品收益率上调: 年末银行“揽储”大战硝烟再起

  每至年关,面对趋紧的流动性,银行之间的“揽储”大战都在所难免,今年也未能例外。经调查发现,今年以来普遍走低的银行理财产品收益率从四季度开始呈现攀升状态,与此同时,近期多家银行推出1~3个月的理财产品,到期日刚好落在2013年元旦前后,银行理财产品再次成为银行“揽储”利器。

  今年以来,持续宽松的货币环境,对银行理财产品造成的压力不小,从年初开始,银行理财产品的收益率就持续走下坡路,产品的平均预期收益率已从1月的5.15%下跌至11月的4%左右。此外,银行理财产品多数期限较短,投资者会发现,每进行一次再投资,都面临更低的预期收益率。

  但从四季度开始,这种状况有所改变,银行理财产品预期收益率开始企稳,呈现出小幅攀升态势。监测数据显示,上周发行的银行理财产品中,占比最大的仍是投资期在1~3个月的产品,其平均预期收益率达到了4.17%,与11月初该类产品平均4.08%的收益率相比,涨幅达9个基点。理财专家特别提醒投资者,购买近期高收益的产品时,不能只看预期收益率,还要认真研究产品的投向。一些理财产品资金或投于信托计划、资产管理等可博取较高收益的投资领域,但并没有本金和收益保障。

  3、每周最优银行理财产品点评

  2012年分行第47期天天万利宝C款

  发行银行:兴业银行(601166)

  金融界点评:该理财产品理财期限为57天,投资类型为票据类,投资币种为人民币,保本类型为保本,收益类型为保本固定收益类型。预计年收益率最高可达到4.8%,综合得分为451.0分,流动性等分为480分,抗风险能力得分为430分,收益能力得分为450.0分。

  金融界网站金融产品研究中心风险提示:

  1. 市场风险:在本理财产品存续期限内,如果市场利率发生变化,并导致本理财产品所投资产的收益率大幅下跌,则可能造成客户收益遭受损失;如果物价指数上升,理财产品的收益率低于通货膨胀率,造成客户投资理财产品获得的实际收益率为负的风险。

  2. 流动性风险: 理财期限内,投资本理财产品的客户不能提前终止或赎回,在产品存续期内如果投资者有流动性需求,客户不能够使用理财产品的资金,也因此丧失了投资其它更高收益的理财产品或资本市场产品的机会。理财产品配置的组合资产平均余期晚于本理财产品到期日时,理财产品到期后,组合中的未到期资产将按市场公允价值变现,实现对本期理财产品的本息兑付。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册