首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行“接手”美国银行 建信租赁公司24.9%股权

2012年12月01日 06:57 来源: 东方早报 【字体:

  中国建设银行(601939)股份有限公司(建设银行)昨日宣布,11月27日,经银监会批准,该公司完成了收购美国银行持有的建信金融租赁股份有限公司(建信租赁)24.9%的股权的交割手续。建信租赁成为建设银行的全资子公司。

  建信租赁成立于2007年12月,注册资本45亿元人民币,建设银行持股75.1%,美国银行持股24.9%,其主要经营范围包括:融资租赁业务、接受承租人的租赁保证金、向商业银行转让应收租赁款、发行金融债券、同业拆借、向金融机构借款、境外外汇借款、租赁物残值变卖及处理业务、经济咨询等。截至2011年年末,建信租赁资产总额为360.23亿元,较上年增长48.7%;实现净利润2.12亿元,较上年增长24.17%。

  建设银行昨日没有提及美国银行转让建信租赁的原因及具体价格,仅称,本次交易完成后,建信租赁将继续依托建设银行的资源优势,充分发挥建行集团的协同效应,为客户提供优质的产品和服务,为建设银行实施综合性、多功能、集约化战略做出更大的贡献。

  一位分析师接受早报记者采访时表示,出售建信租赁可能与美国银行本身缺钱有关。尽管说巴塞尔协议还未执行,但是是大势所趋。这就跟汇丰控股出售平安保险的股权来满足监管要求一样。

  另一位分析师则称,对于中国银行(601988)的资本实力来说,这一收购也非常正常,可以将这一行为看作是金融国际化的一步战略。有业内人士乐观估计,银行系租赁公司对母行有可观的财务贡献和利润度,而且对母行来说是一条产品线,弥补了银行原有产品线中的不足,增强了银行的综合竞争力。

关于建信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册