首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界人士建议发展区域金融 加大消费性投资

2012年12月03日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

  多位业界权威人士2日出席2012中国金融年度论坛暨中国银行(601988)业年度峰会时表示,应深化经济改革,加快转方式和调结构,提升中国金融软实力。

  创新金融产品 提升软实力

  多位专家表示,目前我国面临着要素成本上升、环境资源负担加重、经济潜在增长率下降的风险,应加快转变经济发展,推进产业结构调整,为金融发展奠定良好外部环境。

  中国光大集团董事长唐双宁认为,未来应进一步推进金融体制改革,提升中国金融软实力。

  中国社科院金融研究所所长王国刚认为,中国的经济、金融体制亟待转型。除确保金融必须服务实体经济以外,还要注重民生工程。他表示,应加大消费性投资,加快工业化、城镇化、信息化、农业现代化步伐,创造消费对象和消费条件。金融业也要充分考虑居民金融需求,加快金融转型,创新金融产品,再造金融机制。

  北京市国有资产经营有限责任公司总经理直军表示,未来国有经济和国有资本应该发挥控制力和影响力,整合金融生产、科技、市场要素,连接和带动一批中小微企业,实现国有和非公经济良性互动。在提供公共产品、建设基础设施、促进经济社会健康可持续发展等领域,落实国家战略部署,体现政府导向,发挥产业引导、结构调整、资本运营优势,提高资源利用效率。

  发展区域金融 促进资本循环

  与会的多位地方政府官员表示,发展区域金融是推动区域经济发展的重要动力。金融与实体经济彼此相依,共生共存,为区域经济插上腾飞的两翼。应注重发挥金融服务在区域经济发展中的支撑作用,借力金融提升区域的整体实力和影响力,推进区域的改革创新。

  湖南省副省长韩永文表示,区域金融中心具有吸引金融资本、生产要素集聚的功能,可以发挥融资枢纽的功能和经济带动效应。长沙、株洲、湘潭紧邻,与周边的衡阳、岳阳、常德、娄底五市共同构成3+5城市群和1小时经济圈,经济基础好,发展潜力大。

  贵州省副省长黄康生表示,金融适度超前发展,可以提高全社会实体经济总量,促进资本循环,进而改善实体经济的发展环境;借助各种途径和金融工具,能够解决和缓解资金需求,提高实体经济发展效力,分散实体经济发展中面临的风险,为实体经济提供强大动力。

  北京经济技术开发区管委会主任张伯旭介绍,北京亦庄十大产业在未来三年会形成5000亿元以上的投资需求,产业金融具有巨大发展空间。将支持一区六园基础设施建设和综合服务配套区建设,扶持传统产业转型升级,支持中小企业做大做强,支持企业上市发展,以资本为纽带实现产业整合。

  服务实体经济 为中小企业减负

  中国长城资产管理公司总裁郑万春认为,金融服务回归实体经济已是大势所趋,而未来资产管理公司服务中小企业实现共赢发展的前景十分广阔。“虽然当前中小企业在发展中面临着很多的困境,但它是我国经济发展中最具活力和成长性的板块,其未来的发展潜力、发展空间,金融服务需求都很大。”

  他认为,为中小企业提供综合金融服务,把具有良好前景性,符合国家产业政策的中小企业挑选出来,使其不断做大做强做优,在此过程中实现共赢发展。

  中国东方资产管理公司副总裁陈建雄表示,资产管理公司需要在实现自身发展的同时,完成服务实体经济,化解金融风险的使命。他称,宏观经济与周期性的波动为资产管理公司提供了发展不良资产业务新的商机。资产公司需抓住中国金融市场需求化发展的机遇,通过扩展各类金融平台和通道进一步完善金融服务功能和手段。

  中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民表示,金融控股法应尽快出台。创新是金融机构转型发展的重要驱动和内在动力,中国金融机构通过创新加大综合金融服务是大势所趋,也是现实的必然选择。

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册