首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行王良享: 十八大后 中国投资可憧憬

2012年12月04日 17:37 来源: 金融界网站 【字体:

  中国中央经济工作会议将于十二月中举行,将由候任总理李克强主持,十八大新当选的7名常委全出席,是次会议是十八大后首次重量级中央会议。市场颇有共识,相信此次会议将继续把2013经济增长目标订于 7.5%,政策方面,则采取「宽财政、稳货币」方向,意味短期加快政府基建,继续适度房市的调控,同时于明年第二季推出税制改革,户藉改革与市场化价格改革。

  中国自2005年汇改以来对汇价及资产价格的掌控非常成功,一方面避过「广场协定日圆式」升值,一方面让资产泡沫维持在可控水平。人民币自汇改至今的七年内,兑美元只升了 32%,同期美元贸易加权指数下跌 14%,人民币并无像日圆在 1985年至 1987年般升 80%,中国房屋价格过去七年内每年平均升幅为 6.2%,而实质GDP平均增长为9.7%,并无大幅泡沬迹象,中国居民储畜率则仍高踞于 40%左右,无论在房产消费的杠杆都不高。中国股市方面,则实际上己经「硬着陆」。2005年7月22日,深沪300指数开报 847,至2007年10月高点的 5,891.72点,升幅约 6倍,但此后一路下跌,2008年底已跌至 1,600点左右,下跌幅度达 73%,比日本日经平均数在 1990年至 1992年的 63%跌幅更多及更快。从2008年低点至今,深沪300只升了 32%,中国股市明显己无泡沬。

  2008年至今,西方国家大多采用「紧财政、宽货币」的手段振兴经济,成效如何,大家有目共睹。过份财政紧缩令经济忽然萎缩,IMF较早前甚至劝说英国、法国与荷兰等国不要过份压抑政府支出。美国至今仍在量宽周期当中,日本则被批评货币量增速过慢,相反中国的货币供应量增速已从2009年的29.7%急速下降至本年1月份 12.4%的11年低位。以现在20%的存款准备金率及约60%-70%的大银行贷存比率衡量,中国货币政策在现时全年约 2.7%通胀率的环境下可略放宽。笔者预期,中国在十二月份将下调存款准备金率。

  除中国中央工作会议结果可能会提振市场风险承受能力以外,十二月十一日美国联储局公开市场委员会议息后亦可能宣布在明年初「扭转操作」完结后索性只买长债,加强量宽。因此,未来一周内,若美股因「财政悬崖」产生共和、民主两党骂战而回调,引发美元避险需求,可乘低买入欧元澳元及加元。日本国会大选于十二月十六日举行,自民党胜出机会甚高,由于早前安倍晋三已清楚说明要央行大肆印钞,推高通胀的立场,致日圆大幅转弱,选举后可能出现「事前买入,实现卖出」(Buy on rumor, Sell on fact)的反高潮,美元兑日圆暂宜于本年高位的 84卖出作获利了结。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册