首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行理财产品起风波 小心银行洗劫你的钱包

2012年12月06日 15:41 来源: 本网综合 【字体:

  背景:中国银行(601988)董事长肖钢曾指出,目前银行发行的“资金池”运作的理财产品,由于期限错配,要用“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是“庞氏骗局”。在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。

  近日,华夏银行(600015)一名职员在未经授权的情况下出售了1.4亿元的理财产品导致投资者血本无归。理财产品频频出问题是中国银行业在竞相争夺存款机制背后所留下的恶果之一。银行通过发行、出售监管力度较低的理财产品来变相争夺存款,有些理财产品已沦为庞氏骗局。监管部门需要加强监管,为民众的财产保值增值提供有力保障。否则一旦失控,这将丧失民众对银行的信心。民众在购买理财产品的时候,也需提高风险和责任意识,让自己的钱投向明明白白的地方

  惠誉称,第三季度已发行的理财产品总面值扩大至12万亿,这将带来更大的风险。

  近日,华夏银行上海分行嘉定支行销售的四款理财产品无法兑付导致投资者抗议。目前上海市银监局官员和华夏银行总行人士均开始介入调查此事。

  员工私售理财产品 客户血本无归

  华夏银行上海嘉定支行的一名职员在未经授权的情况下出售了规模达1.4亿元的中鼎财富有限合伙类投资产品发行的理财产品。这一产品承诺的回报率为11%至13%。目前这些产品已经停止兑付。

  此后华夏银行表示,从未批准这一理财产品,该产品是投资于河南省的四个商业项目,包括典当行,并表示这一理财产品是一名理财经理在未经授权的情况出售的,这违反了华夏银行的相关规定。此说法引起了投资者的强烈抗议,投资者聚集在嘉定支行,曾致支行歇业一天。

  员工家属自称替罪羊 投资者抗议监管部门介入之后银行态度转变

  在该事件中,当事银行员工(现已不在华夏银行工作)的家属指控华夏银行将其当做替罪羊。

  风波闹大之后,监管当局已经开始着手对这一理财产品违约事件展开调查。上海市金融服务办公室主任方星海表示:华夏银行必须为这一理财产品事件承担一定的责任。

  至此,华夏银行表示,这一理财产品可能存在一些管理上的疏忽,将会向投资者作出合理的解决方案。

  

<<上一页123下一页>>

关于华夏银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册