首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财经理售卖“私单” 第三方产品提成达7%

2012年12月06日 19:12 来源: 滨海时报 【字体:

  近年来,各类金融产品日渐丰富,销售也随之受到热捧,而一些第三方投资公司纷纷“盯”上了银行理财经理,理财经理私下向银行客户售卖第三方产品在业内已成为公开的秘密。据业内人士透露,在第三方公司的高额回扣诱惑下,确实有不少银行理财经理售卖“私单”,而其中获得的提成甚至高达7%。更值得关注的是,甚至一些没有资质的投资公司假借银行的旗号骗取投资者的信任。记者李婷婷

  银行员工售卖第三方产品

  “目前银行渠道承担了国内大部分理财产品的销售,而银行理财经理直接对接投资者,手上掌握着大量客户信息,且很多客户对银行理财经理很信任,所以不少金融服务机构或机构内的销售人员都会和银行理财经理谈一些‘私单’。”某股份制银行理财经理向记者坦言,这些第三方机构宣称如代销其金融产品可直接获得高额佣金,不少理财经理为了高额佣金都会接下“私单”。“这些销售人员一般可获得高达5%—7%的提成,远高于销售银行本身代销产品获得的业绩提成,而一些营销水平高的人员一年提成就能高达几十万元。”该人士透露。

  打银行旗号骗取信任

  除银行员工接“私单”外,目前不少小型投资管理公司的现状也令人堪忧,尤其股权投资行业,鱼龙混杂,乱象丛生,甚至一些不法分子假借PE(私募股权投资基金)之名进行非法集资。据某国有银行内部人士指出,有些股权投资机构甚至不需相应的资质审批就能成立,不排除有些机构成立的目的就是为了圈钱,“经常会有这种基金到期后,管理人失踪,把财产转移。”此外,该人士还表示,有些第三方机构发行的金融产品在给客户的投资计划书上会伪造托管银行,打着银行的旗号骗取投资者的信任,一旦所投资的项目不好,投资者就会面临亏损。

  三招避免签“私单”

  上述人士提醒,投资者在购买银行理财经理推荐的第三方理财产品前最好先对其进行鉴别,比如核对下产品的销售合同中有没有写“某某银行”的名称或“某某银行代销”字样,再到到该银行的另外几家营业部核查下有无这款产品在售,如果有,大致就能说明产品为这家银行代销,若没有,则基本可断定其为银行客户经理的“私单”。“一般情况下,银行的代销产品,合同上都会有‘某某银行代销’的字样,并且后面也会有这家银行的公章。”

  此外,投资者在认购前还可通过试探理财经理的心理来再次验证产品是否为“私单”,如可要求在银行柜台内签署合同,多数理财经理通常不敢在工作地点签“私单”的,因为一旦被发现,就可能被开除。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册