首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融监管改革:全球银行业面临诸多挑战

2012年12月06日 20:07 来源: 中证网 【字体:

  安永12月6日在北京发布《金融监管改革对银行商业模式的影响》报告,报告概括了全球监管改革议程,并分析了对银行商业模式和运营模式所造成的影响。报告指出,在银行正面临不利的经济和金融环境以及其对银行商业模式造成的压力等广泛挑战的背景下,金融监管格局已经发生了根本和持久的变化,银行需要尽快了解这些变化的整体影响,并及时调整其商业战略。

  报告指出,二十国集团金融改革的实施正在国家和区域层面推进。虽然改革的整体框架似乎已经确定,但是在国家层面如何实施相关监管法规的诸多细节尚未最后确定,包括《巴塞尔协议》、美国的《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护方案》和欧盟的《资本要求指令IV》等监管法规。

  由于各国在推行全球监管改革的进度与情况不尽相同,这对于需要重新评估改革对其自身商业模式、组织架构和运营所带来的影响的银行来说,持续构成重大挑战。然而,目前已知的新监管改革形势,已经足以让银行对改革的总体影响进行战略性思考,并同时在更大的范围内考虑监管变化对银行的重塑和强化业务举措的影响。安永大中华区银行及资本市场主管合伙人蔡鉴昌指出,中国作为二十国集团成员国之一,积极参与了金融改革方案的制定。中国正在根据本国银行业的情况,稳步实施新的监管标准。这不仅符合全球金融监管改革的大趋势,也有助于增强中国银行(601988)业的稳定性,推动银行业的转型。中国银行业需要加快转变经营模式,走资本集约化发展的道路,同时依次为契机,完善风险治理架构,全面提升风险管控能力。据介绍,目前在中国新资本监管标准已经正式发布,新流动性风险监管标准也将择机出台。

关于金融监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册