首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同银行信用卡 滞纳金相差百倍

2012年12月07日 11:46 来源: 滨海时报 【字体:

  近日,有不少信用卡客户反映,只欠银行信用卡几块钱,收到账单时却发现要交纳20或者30元的滞纳金。所谓信用卡滞纳金是指持卡人在信用卡到期还款日,实际还款额低于最低还款额的情况下,最低还款额未还部分要支付滞纳金。记者对比多家银行了解到,同样欠款100元,不同银行收取的滞纳金竟相差近百倍。

  记者走访14家银行发现,各大银行的信用卡滞纳金收取标准不尽相同,除最低还款额未还部分的5%外,信用卡滞纳金收费标准从最低1元到最高30元不等。目前,中信银行(601998)最高,最低收费为人民币30元;其次是广发银行,最低20元,最高无上限;深发展银行为最低15元,最高无上限;而交行、招行中行民生银行(600016)华夏银行(600015)、广州银行均为最低10元;建行为最低5元,最高无上限;农行为最低1元;工行为最低1元,最高500元;目前,只有光大和浦发银行(600000)“无最低、最高限额”。“信用卡滞纳金与信用卡逾期后产生的利息不同。”银行客服人员告诉记者,如持卡人当月透支3600元,而到还款之日,持卡人不能将全部透支额度还清,可选择只还10%的最低还款额,即360元,但如果持卡人只还了300元,余下的60元就会收取滞纳金费用,如果是农行信用卡,其滞纳金为:60×10%×5%=0.3元;若是中信银行的信用卡,滞纳金则为其规定的“起步价”为30元。如此对比,同样欠款60元,两家银行收取的滞纳金相差高达近百倍。

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册