首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大行试水跨国公司外汇资金集中运营

2012年12月08日 09:30 来源: 中国经营报 【字体:

  12月3日,中国银行(601988)宣布,完成跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点首批交易。通过其全球现金管理平台,为总部在上海的中国海运集团境外子公司向境内总部成功归集资金,同时根据境外成员用款需求,通过总部国际资金主账户对外放款。

  在此之前,工商银行(601398)已经于12月1日在北京分行启动跨国公司外汇资金集中运营管理改革试点,并为获得试点资格的中粮集团等公司办理了全国首发业务。工商银行表示,开展这项业务是为了落实国家外汇管理局关于外汇改革试点的新政策。

  据了解,近期外管局推出外汇改革试点新政策,内容包括:跨国公司经批准后,可以在中国开立境内外汇专用账户用于归集境内外成员的外汇资金,并通过限额管理的资金通道实现集团境内外资金双向互通。跨国公司还可通过境内外汇集中账户为境内成员办理经常项目集中收付及货物贸易净额结算业务。

  “对于中资跨国企业来说,试点政策将打通境内和境外的资金池。这一点配合了中资企业"走出去"的战略,为企业降低了海外融资的难度,也为企业监控海外资金提供了便利性。对于外商投资企业来说,目前资本项目的严格管制,成为制约跨国公司加大对国内投资和发展的重要影响因素之一。试点政策优化了外商投资企业的营商环境,解决了大型外商投资企业跨境资金调拨困难。更进一步鼓励了外商投资企业将资金管理中心或地区总部设立在中国。”某外资行跨国企业部门负责人表示。

  中国银行国际金融研究所主管温彬也告诉《中国经营报》记者,通过上述试点,跨国公司多余的资金可以无需逐笔审批而汇出境外,外币也可以汇入境内使用,银行相当于为跨国企业的境内外公司提供委托贷款和资金归集服务,从而可以增加现金管理、清算结算等中间业务收入。

  和以往企业将盈余资金汇往海外时采用的“内保外贷”等方式相比,新的外汇资金全球集中运营管理模式可以使相关试点跨国公司享受到降低财务成本、简化外汇收付办理手续等外汇改革政策便利。对于银行而言,试点改革政策不仅可以简化银行服务流程,更有利于深化银行与跨国公司在外汇业务领域的全球合作空间。

  此外,前述外资行负责人表示:“目前跨国公司总部外汇资金集中运营的政策尚处于试点阶段,国家外汇管理局也尚未对外发布正式的操作细则。据我们理解,外管局这次仅确定了试点企业名单,但没有限定参与试点的银行名单。试点企业有自主选择合作银行的权利。这对银行来说也是考验产品开发能力、产品实施能力以及对新政策执行能力的时候。各家银行都在积极讨论相关业务战略和模式,为将来试点政策的全面实施做好准备。”

  业内人士对记者指出,人民银行(包括外管局)推出跨国公司跨境人民币贷款试点和跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,意味着监管机构对资本账户开放的推动趋势更趋明朗,也为中外资银行业带来了新的业务机遇和挑战。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委指出,监管层对于外币资本项下的开放一直比较谨慎。在一定额度内允许跨国公司的外汇资金自由进出,意味着资本账户开放取得了实质性进展,进一步开放也有助于缓解外币资金流动性不足、减少货币错配的风险。

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册