首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行理财产品收益率飙升 迎合境内投资者

2012年12月08日 14:02 来源: 人民网 【字体:

  临近岁末,外资银行理财产品动辄高达6%、8%甚至双位数的收益率显得尤为惹眼。“对投资者而言,年底时节的确是入市购买理财产品较好的时机,无论是中资银行还是外资银行都会推出一些收益率较高的理财产品。”不过,一位股份制银行财富管理部经理在接受《国际金融报》记者采访时指出,“投资者也应该保持一份清醒,在当前这种市场环境瞬息万变的情况下,保本还是投资第一准则。”

  收益率步步高

  普益财富数据显示,上周28家银行共发行了177款人民币债券和货币市场类理财产品。预期收益率最低2.70%,最高为6.00%。与前几个月相比,各投资期限的理财产品预期收益率又再度出现了一定程度的攀升。以投资期限1个月以下的理财产品为例,上周预期收益率为3.94%,而10月为3.59%,11月初产品的年收益率为3.78%。投资期限在1到3个月的产品,收益率比10月增加了5个基点;投资期在3到6个月的收益率则比10月增加了18个基点。

  “银行由于到年底面临着各种指标的达标考核压力,资金需求量自然增加,因此在年底增加理财产品发行量成为各家银行的普遍做法。而今年以来银行存款流失状况加剧,银行揽储压力进一步加大,提高收益率以吸引投资者就成了必然之事。”上述经理进而指出,“从投资者的角度来看,由于今年股市、基金均表现低迷,因此越来越多的投资者也更多地倾向于银行理财产品。”

  而相较于中资银行,外资银行理财产品的收益率显得更高一筹,其中不乏10%以上的产品。日前,南洋商业银行公布数据显示,该行今年陆续推出了219款保本型结构性理财产品,目前该类产品的到期平均收益率达到4.79%,其中一款挂钩黄金的3个月期“金益达”产品,收益率达到10.0%。大华银行更是在日前宣布,该行2012年至10月底到期的理财产品总数为43款,到期平均收益率为年化6.74%,其中最高一期达到39.14%。到期实际年化收益率为10%或以上的产品占总到期产品期数的45%左右。

  “今年外资银行理财产品收益率普遍较高的很大原因在于,外资银行理财产品的投资标的多为海外市场,而今年无论是股市、债市,海外市场的表现普遍好过境内市场,因此很多投资港股、新兴市场债券的外资行理财产品收益率都不错。”上述经理表示。

  积极迎合境内投资者

  该经理进而指出:“外资银行在理财产品市场方面始终是以结构性产品见长,而多元化的投资组合也是致使其收益率颇高的原因之一。”统计数据显示,目前市场上70%以上的结构性理财产品都是由外资银行发行的。今年大部分结构性理财产品的收益率都在5%以上,而那些尤为吸引人的高达双位数收益率的产品也多为结构性理财产品。

  对于结构性理财产品,业内多数专家建议,境内投资者对投资此类产品还是要保持一个相对谨慎的态度。“结构性理财产品的预期收益率虽然普遍较高,但是其相对的风险也比较高。而且结构性理财产品的设计一般都比较复杂,因此,对于那些缺乏一些基础专业知识以及对国际市场行情了解不多的投资者,还是要保持理性的投资态度。”上述经理表示。

  不过,从近两年来外资银行发行的理财产品来看,各家银行发行的理财产品90%以上基本都为保本型或浮动保本型产品。一位恒生银行(中国)有限公司的理财经理对《国际金融报》记者表示:“尽管外资银行的结构性产品多投资境外市场,但是目前在向投资者推荐产品时一般多推荐保本型产品,而这类产品也的确更受境内多数普通投资者的青睐。”

  而为了吸引更多的投资者,外资银行不仅从产品设计的类型上进行了一定程度的转型,而且也不断地降低理财投资的门槛,目前基本外资银行最低的理财投资门槛仅为10万元。“外资银行依旧在致力于拓展境内的高端理财市场,但多归属为私人银行业务。与此同时,经过多年在中国市场的发展,外资银行也意识到普通理财市场的重要性,尤其是对银行流动性也是一种不可或缺的补充。”国际金融报 (来源:人民网)

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册