首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款激增 银行年底不“揽储”?

2012年12月08日 18:17 来源: 人民网 【字体:

  ● 下半年以来,银行体系流动性明显增强,主要是存款增加得太快。高端客户现金为王,而经济调整时期,普通投资者也是积谷防饥,全社会求稳的储蓄情结更深

  ● 存款激增并不是简单的好事。它反映出在长期的金融抑制条件下,金融创新和有效供给不足,全社会投资渠道狭窄、投资热点缺失、百姓不敢放手消费等一系列问题始终没有破解

  “往年年底,为揽存款忙得可以说是脚踩风火轮,一天都不得歇,今年倒好,形势变得真快,存款鼓破肚皮,全年的任务9月份就完成了。11月底,不少投资公司、担保公司‘卖存款’的找上门来,一概婉拒。”日前,江苏一家国有银行的支行长喜不自禁地对记者说。

  银行突然不揽储了,让很多人都不适应。一家长期为银行在关键时点拉存款的投资公司负责人告诉记者,10月还在帮外地一家银行组织存款,11月底时他们还说要,利率月底最后一天千分之二,11月30日上午的高铁车票都买好了,结果一大早就接到银行的电话,说今年的存款任务已完成得差不多了,不要了。“不瞒你说,这些存款我们也都是‘组织’来的,协议成本价不低于千分之一点五,这么一来就是笔亏本生意。”

  江苏银行业不缺钱,逼迫资金掮客“远走他乡”。一位活跃在南京金融市场多年的资金掮客对记者说,他们已经改变策略,转向邻近的浙江、安徽、河南等省的金融机构,“特别是农村信用社伸出橄榄枝,他们总体上来说还是要资金的。”

  银行为什么不揽储

  今年下半年以来,银行资金情况出现了变化。来自人民银行网站的消息显示,到10月末,银行业本外币存款余额92.32万亿元,同比增长14.2%。其中人民币存款余额89.68万亿元,同比增长13.3%,前10个月的人民币存款净增加8.75万亿元,同比多增8686亿元。从江苏来看,今年前10个月,银行业金融机构存款总量已接近7.5万亿元,新增存款量超过了8000亿元,其中居民储蓄存款增加了3000多亿元,比去年同期多增一倍。

  “11月底的数字还没有出来,不过,从几家大行相互通气交流的情况看,江苏省11月的新增存款增量应在8600亿-8800亿元左右,如果按目前的增长势头,考虑到12月全年资金颗粒归仓效应,加上惯性冲高因素。今年,全省银行业存款增幅可能会逼近1万亿元,这是多年未有的‘存款大年’。”江苏省一位业内人士称 。

  多家银行的分析报告称,今年存款增加的主要原因是前两年热卖的理财产品、信托产品得到规范,今年发售量都不大,对储蓄没有明显分流;而股市、楼市持续低迷,处于灰色地带的社会集资又受到诸多风险事件的警示,一般人的钱没地方去,只好选择银行储蓄作为避风港。

  另外,今年企业的投资意愿普遍不足,贷款拿到手以后,因为形势看不清,大量转化为存款,沉淀在银行不动了,加剧了社会资金向银行回流,使存款出现近年难得的“撑肚皮”现象。一位江苏省分行负责人表示,“价格反映供求关系,资金多了,谁都不傻,当然就不用再花钱买那种‘一夜情’的存款,前两年一度活跃的资金掮客面临的困窘自不待言。”

  专家们认为,存款激增并不是简单的好事。虽然CPI持续下行,但存款的实际利率长期为负是不争的事实。中国银行体系存款激增,大量资金囤积在银行体系也并非好事,它反映出在长期的金融抑制条件下,金融创新和有效供给不足,全社会投资渠道狭窄、投资热点缺失,社会保障体系不完善、百姓不敢放手消费等一系列问题始终没有破解。而存款过多的背后是货币超发,通胀的阴影仍然潜伏。

  银行过去是如何揽储的

  近年来,信贷洪峰过后,监管当局加强了对商业银行存贷比的硬约束,75%的存贷比“红线”成为银监会制约各家银行放贷的生死线。前两年资金紧张,贷款一放出去就“雨过地皮湿”,没有沉淀,导致银行资金紧张状况也随之加剧,抢存款日益激烈,每到“6·30”“9·31”“12·30”等关键时点上,银行都要严防死守,上演“存款保卫战”。

  在“存款为王”的指挥棒下,为填满任务缺口,银行不惜血本,以千分之三到五的“吐血价”买最后一天的存款,抢存款的鏖战越是到最后关头越是惊险,特别是电子银行很普及,网银开通,存款搬家时悄无声息,一不小心“煮熟的鸭子都会飞”——你给千分之三,另一家银行情急之下给千分之三点二,鼠标一点,钱就跑了。

  没办法的时候什么招都使,临近考核时点,为担心大额存款突然飞走,限定网银划款的资金数量和频次,“10万以上、两次以上系统先预警,如发现某个客户划款过频或者数量大,有时索性以非常手段,如在系统里设计个故障程序,关闭该客户的网银划款功能,钱只能进不能出,当然这也会引来纠纷和投诉。但没办法,守土有责,等他来了再说,这一招也最有效。”一家银行的客户经理说。

  据悉,近年来,银行间围绕抢存款相互攀比,水涨船高,“为了完成存款的时点数,有的银行对大客户根据不同类型送‘土特产’——如过千万的送10克金条,过亿的(主要是对公客户)送100克金条,见面礼甩手就是一根金条,还有什么比送这种‘土特产’更刺激的?”一位精于此道的资金掮客告诉记者。(记者 陈城)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册