首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品受热捧 小康家庭最爱固定收益产品

2012年12月10日 10:45 来源: 今日早报 【字体:

  保本保收益

  收益高起点也高

  该理财产品理财期限为55天,投资类型为组合投资类,投资币种为人民币,收益类型为保本固定收益类型。预计年收益率最高可达到4.65%,是同期存款收益率的2.91倍,购买起点为30万元,适合有一定资金实力的投资者。

  据金融界网站金融产品研究中心测评数据,产品综合得分为449.84分,流动性得分为480分,抗风险能力得分为430分,收益能力得分为448.55分。

  风险方面主要有流动性风险——在本理财计划存续期内,投资者不享有赎回权利;市场风险——如果在理财期内,市场利率上升,本理财计划的收益率不随之提高。

  -市场观察

  投资期限延长

  固定收益产品受到欢迎

  本期排行榜产品收益率继续维持在较高水平。整体来看,有6只产品年化收益率在4.5%以上,与上期持平。不过从产品投资期限看,似乎有延长的迹象。与上期榜单中1个月到3个月产品多达8只相比,本期排行榜中这类产品只有5只,缩水幅度接近40%,而其余5只产品的投资期限都在3个月以上(包含3个月),这也反映短期内银行揽储高峰已过,银行开始大量发行跨年产品。

  值得注意的是,本期排行榜中所有产品全部都是保本固定收益型产品。国家统计局刚刚公布的11月份居民消费价格指数(CPI)同比增长2%,环比上升0.1%,令物价指数重回“2时代”。虽然股市近日出现回暖,但投资者对股票基金投资意愿持续降低,银行理财产品投资意愿持续升高,其中保本固定收益型更是不少投资者的首选。

  不久前公布的交银中国财富景气指数结束了自今年5月以来持续下行趋势,回升4个百分点。交银金融研究中心分析师唐建伟表示,本期数据显示股票基金投资意愿持续降低,银行理财产品投资意愿持续升高。交银的调查显示,固定收益银行理财产品连续位于小康家庭未来愿意投资的产品之首,且投资意愿不断增强。

  -投资提醒

  理财市场寒意渐浓

  购买高收益产品前看清合同

  根据中信证券(600030)研究部金融产品组统计,今年1月至10月,商业银行共发行理财产品30204款,比去年同期增加29%;累计发行规模在20.7万亿元左右,同比上升9%;10月日均存量规模约5.9万亿元。今年以来,从月度走势看,前8个月发行数量大致呈震荡上升态势,9月以来有所下降;然而,除季末冲量外,发行规模整体呈下行趋势,存量规模则从上半年接近7万亿元的高点回落至6万亿元以下,说明银行在持续加码的经营压力下,发行理财产品的动能比去年大幅减弱,理财市场寒意渐浓。在利率市场化及金融脱媒的大趋势下,银行的利差逐渐缩小,金融机构间争夺愈发激烈,预计银行理财产品发展的脚步将继续放缓。

  近期银行理财究竟是否“庞氏骗局”在业内争论不休。市场分析人士指出,银行存款作为典型的无差别产品,其价格弹性非常大,未来时期只要存款利率继续封顶,理财产品的高收益难以持续。对银行而言,这种规模的扩张是非常规的,其经营管理与风险控制水平不可能与之同步增长。

  分析人士认为,银行经营管理与风险控制水平缓慢上升,和理财产品规模与利率陡峭上升之间的不协调能否被控制在合理限度内,将是银行理财究竟是不是“庞氏骗局”的关键所在。未来在高利率信贷或者信托市场,需求萎缩很可能首先呈现。因此普通投资者在购买那些高收益理财产品之前,最好把认购合同从头到尾通读一遍,看清楚了再做出购买决定。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册