首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财市场寒意渐浓 商业银行理财产品发行现缩量

2012年12月11日 08:37 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  ===导读===

  理财市场寒意渐浓 商业银行理财产品发行现缩量

  银行理财有望打通四大通道 泛资产管理时代来临

  未来将打通所有金融机构

   ===正文===

  根据中信证券(600030)研究部金融产品组统计,今年1月至10月,商业银行共发行理财产品30204款,比去年同期增加29%;累计发行规模在20.7万亿元左右,同比上升9%;10月日均存量规模约5.9万亿元。今年以来,从月度走势看,前8个月发行数量大致呈震荡上升态势,9月以来有所下降;然而,除季末冲量外,发行规模整体呈下行趋势,存量规模则从上半年接近7万亿元的高点回落至6万亿元以下,说明银行在持续加码的经营压力下,发行理财产品的动能比去年大幅减弱,理财市场寒意渐浓。在利率市场化及金融脱媒的大趋势下,银行的利差逐渐缩小,金融机构间争夺愈发激烈,预计银行理财产品发展的脚步将继续放缓。

  部分银行平均收益率偏低

  银行理财产品的预期收益率自8月以来基本保持平稳,反映出银行间流动性及资产池投资收益率等变化不大。10月,主流的1、3、6个月期产品平均预期占款收益率(发行期间计活期利息)分别为3.6%、4.2%和4.5%。15家主要银行中,国有控股银行产品平均收益率普遍偏低,特别是农业银行(601288)、全国股份制银行产品收益率相对较高,主流的1、3个月期产品中,招商银行(600036)中信银行(601998)高于市场平均水平。

  日前市场对以“资金池”运作的银行理财产品是否为“庞氏骗局”的讨论十分热烈。目前银行理财产品资金主要投向债券、货币或信贷资产,投资标的产生的收益足以覆盖投资者的本息,因此有别于真正的“庞氏骗局”。只是银行进行了流动性错配,进行“长拆短”,导致资产端与负债端的期限不匹配。事实上,银行传统的存贷款业务也非常类似,贷款通常期限较长,而存款一般期限较短,因此资产负债管理是银行最重要的业务,也是其利润的重要来源。

  资金池信息不透明

  就国内的银行理财产品来说,资金池最大的问题在于信息不透明。由于银行理财产品是表外投资,信息披露不足,投资人较难识别风险。目前银行理财产品的规模远低于存款,因此发生系统性风险的概率不高。我们估计,由于银行理财产品的风险受到广泛关注,资金池投资方式未来可能成为监管重点,并可能进一步影响银行理财产品的规模和收益率。

  在年末因素带动下,银行理财产品收益率有望小幅上扬,特别是短期产品。目前,经济触底企稳,年末临近,市场流动性紧张,银行揽储需求高涨。预计银行理财产品收益率将小幅上扬,而短期产品名义收益率可能出现大幅提升,但考虑到销售期及清算期占款因素后吸引力将大幅下降。

  当前,不同类型银行之间的差距越来越明显,国有大型银行产品发行速度大幅放缓,产品收益率依然较低。而中小银行资金黏性较差,仍然需要通过对理财产品的投入来吸引资金。预计银行间分化在短期内仍将延续。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册