首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末银行信贷额度告急 企业贷款利率上浮10-30%

2012年12月11日 09:23 来源: 财经网 【字体:

  据中国证券报报道,岁末将至,银行信贷额度纷纷告急。贷款额度紧张,有些银行开始坐地起价,贷款价高者得。据调查,存贷挂钩、以存定贷等监管机构此前明确禁止的经营行为暗流汹涌。

  在信贷资源紧张的同时,银行贷款利率出现上涨。某银行信贷人员表示,现在一般企业信贷利率会在基准利率基础上上浮10%至15%左右,中小企业信贷利率在基准利率基础上浮30%左右。

  一位股份制银行人士表示,自四季度以来,经济转暖带来企业信贷需求上升,各银行信贷额度显得捉襟见肘。尤其是到年底,银行放贷动力明显减弱,企业现在往往要排队等上二至三周,贷款才能足额下发到位。

  11月以来,各银行开始捂紧钱袋子。数据显示,四大行11月发放信贷1680亿元。这基本上是今年以来四大行信贷投放最低值。市场预计,11月银行业新增贷款总量将控制在5000亿元左右。这说明,四季度以来银行信贷整体发放节奏放缓趋势明显。

  银行业人士介绍,12月刚过几天,银行当月额度便所剩无几,信贷变得捉襟见肘。

  一家国有大行公司部人士表示,12月该行基本没有新增信贷额度,存量额度空出来就优先给一些大客户。分行贷款额度现在确定在30亿元左右。分行会根据客户综合贡献度,对贷款需求进行甄别筛选,保证一些优质客户用款。“额度紧张,我们一般会要求企业尽快提走款项,让银行早收利息。”

  在信贷资源紧张的同时,银行贷款利率出现上涨。某银行信贷人员表示,现在一般企业信贷利率会在基准利率基础上上浮10%至15%左右,中小企业信贷利率在基准利率基础上浮30%左右。

  他表示,在年中央行扩大贷款利率下限时,确实有些大客户申请贷款利率下浮,但随着各银行授信趋紧,即使优质客户贷款定价也上调至基准利率之上。

  “监管机构今年逐月核定额度,银行严格按额度进程控制贷款。”广州一家股份制银行人士表示,目前只有项目不行,还要有好项目才能放款,贷款利率也要上浮,还要考虑综合收益,比如带来的中间业务收入及拉动多少存款等。

  时值岁末,企业资金需求加大,信贷额度紧张增强银行议价能力。业内人士说,这让一些银行动起“歪脑筋”,银监会此前明确禁止的以存定贷、存贷挂钩等行为开始出现。

  一家股份制银行位于西部某省分行的人士称,额度紧,企业想贷款,银行自然会给企业开出附加条件。银行现在最缺的是存款,银行一般会要求企业存入1000万元存款,然后按百分之百保证金,为企业开出一张1000万元银行承兑汇票,然后再放出一笔等额贷款。

  虽然银行愿意,可此举无疑会提高企业融资成本。业内人士透露,即使扣除一些存款利息,企业按这种方式的融资成本约为12%。

  对明年信贷状况,各方并不乐观。一位银行高管说,各银行还没有召开年终会议,明年信贷盘子尚无定论。从多位银行人士处了解到,经济企稳回升所带来的企业投资动力增强,将导致明年信贷需求加大,明年信贷状况偏紧可能性仍存。

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册