首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末理财产品反常 6个月至1年期收益率降0.41%

2012年12月11日 14:02 来源: 金羊网-新快报 【字体:

银行员工私售理财产品风波打击投资者信心

银行员工私售理财产品风波打击投资者信心

  因年末“揽储”,往年同期理财产品发行量和收益率都迭创新高。不过上周银行理财产品却出现罕见的“量率齐跌”现象,分析认为这与最近的银行私售理财产品风波影响和11月最后一星期收益率走高后回落有关。不过,也有分析师认为,尽管上周银行理财产品收益率小幅回落,但收益率上行趋势难以改变,未来三周上行趋势或将持续加强,各种高收益短期产品或大量涌现。

  6个月至1年期限收益率降0.41%

  临近年末,不少银行会掀起揽储大战,随着资金面的紧张,往年理财产品的发行数量和预期年化收益率会随着年末的到来迭创新高。

  不过,今年的情况却出现反常,上周理财产品的发行量和收益率都环比下降。

  普益财富监测数据显示,上周39家银行共发行了417款理财产品,产品数量较一周前(11月24日—2012年11月30日)减少6款。其中1个月(含)以下期限的银行理财产品共发行13款,较上周减少2款;1个月至3个月(含)期的理财产品发行数为223款,较上周增加2款;3个月至6个月(含)期理财产品发行数为108款,较上周减少21款;另外,6个月至1年(含)期产品72款较上周增加17款;1年以上期理财产品发行数为1款,较上周减少2款;

  在产品数量减少的同时,理财产品的收益率也同步下跌。普益财富的理财产品周报显示,除了1个月以下期限理财产品平均收益率为4.25%,环比上升0.31个百分点外,其他各期限的产品收益率均有不同程度的下调。1个月至3个月产品为4.10%,环比下降0.06个百分点。3个月至6个月产品平均收益率为4.36%,环比下降0.16个百分点。而6个月至1年产品的平均收益率为4.40%,环比下降幅度最大,下降了0.41个百分点。

  料未来三周收益率上行

  “上周理财产品收益率的量率齐跌,有资金面方面的影响因素,但在年末资金面不断趋紧的情况下,量率走低或是受上周某银行私售理财产品事件影响,银行和投资者都对理财产品的发行心存疑虑。”有银行分析师认为。

  市场分析认为,上周某银行因出售投资产品而引起的风波,凸显出银行发行投资产品存在的信誉风险,该问题或许只是中国银行(601988)业问题的冰山一角。不过,上周理财产品收益率下降,除了受银行员工私售理财产品引发的信誉危机影响外,或与11月月末因素有关。11月月底资金紧张,导致收益率短暂性走高。而上周消除了月末因素后,12月第一周资金市场略呈宽松状态,11月底大幅飙升后的银行理财产品收益率暂时下调。

  金牛理财网分析师宋兆卿表示:“考虑到在年末考核压力下,银行揽储冲刺进入最后阶段,未来几周资金面趋紧或无可避免。尽管上周银行理财产品收益率小幅回落,但收益率上行趋势难以改变,未来三周上行趋势或将持续加强,进而或创下下半年以来的新高,当前银行理财市场即将进入竞争白热化阶段,各种高收益短期产品或大量涌现,投资者迎来年末最佳投资机会。”

  不过,宋兆卿提醒:“根据以往经验,元旦过后资金需求或将骤然下降,银行理财产品收益率也必然下行,因此建议投资者适时转换投资风格,切勿贪‘高’、贪‘短’,适时选择较长期限、收益也相对不错的产品或许更为划算。”

关于理财网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册