首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前11月新增贷款超去年总额对公中长期贷款萎缩

2012年12月12日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行昨日公布的数据显示,前11个月,累计新增人民币信贷已达到7.75万亿元,超过2011年全年7.47万亿元的水平。11月当月,人民币贷款增加5229亿元,同比少增400亿元;其中非金融企业及其他部门新增中长期贷款减少31亿元。

  前11月累计新增贷款7.75万亿

  “人民币贷款的增长基本符合预期,此前的预测大多都是这个规模。”申银万国首席宏观分析师李慧勇称。

  去年年底中央经济工作会议定下的诸多调控指标中,信贷规模在8万亿~8.5万亿,并预计将按3∶3∶2∶2的季度节奏进行投放。

  而今年前11个月,金融机构新增人民币贷款已高达7.75万亿元,与年初的设定目标区间基本一致,并且已超过2011年全年7.47万亿的水平。

  从季节性因素看,11月新增信贷往往较10月多增,2000年以来的12年中,仅在货币政策紧缩的2007、2010、2011年份出现过例外。

  对此,汇丰银行首席经济学家屈宏斌表示,11月新增贷款5229亿元,较10月略升,预计全年新增贷款在8.3万亿元左右,加上年末财政支出扩张,有助于保持总体流动性充裕,并支持经济复苏持续。

  中长期贷款罕见萎缩

  当月增加的5229亿元人民币贷款分部门看,住户贷款增加2408亿元;非金融企业及其他部门贷款增加2817亿元,其中,短期贷款增加3047亿元,中长期贷款减少31亿元,票据融资减少369亿元。

  “在经济增长逐步企稳回升的背景下,当月新增对公中长期贷款却减少31亿元,历史看较为罕见。”交行金融研究中心研究员鄂永健表示,上述现象可能有短期因素的扰动,有待进一步观察。

  他举例称,银行按照监管要求将同业代付从表外转为表内会占用信贷额度,但由于同业代付多为短期融资,所以表现为短期贷款大幅增加,但中长期贷款下降。

  但李慧勇称,年末应对流动性需求有所提升,因而会出现以短期贷款为主的格局,而下个月也是这种局面。

  “中长期贷款减少31亿元关系不是很大,也是正常的,规模并不大,基本可以认定为稳定。”中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师周景彤说。

  “经济企稳回升,有个传递过程。”中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,从投资来看,中央项目增长比较快,房地产投资增长比较快,基础建设增长也比较快,但民间投资减了不少。

  平安证券固定收益部副总经理石磊则称,11月中长期贷款减少,有可能与银行年底进行贷款坏账核销有关。但他同时强调,这只是猜测。

<<上一页12下一页>>

关于中长期贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册