首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.42亿资金撬动银行板块 上证指数尾盘勉强翻红

2012年12月13日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  上证指数周三窄幅震荡后以小涨报收,权重股尾盘的轮番发力为市场收红带来支撑。

  截至昨日收盘,上证指数报收于2082.73点,涨0.39%;深证成指报收于8246.06点,涨0.31%。中小板指和创业板指表现较弱,分别收跌0.15%、0.26%。

  两市成交则在前一交易日基础上继续萎缩,分别为571亿元和499亿元,总量不足1100亿元。

  虽然在经过昨日的上涨后,指数距离2100点又更进一步,不过,分析人士指出,市场在近期连续上行后,场内热点已有所减少,随着城镇化利好充分消化,反弹可能已接近尾声。

  银行股贡献沪指半数涨幅

  从沪市大盘个股驱动来看,工商银行(601398)建设银行(601939)农业银行(601288)民生银行(600016)浦发银行(600000)招商银行(600036)中信银行(601998)兴业银行(601166)光大银行(601818)交通银行(601328)等10只银行股累计贡献了沪市4.51点的涨幅,占上证指数点数涨幅的56%。

  虽然银行板块涨幅并不抢眼,仅有0.72%,但板内个股无一收跌,与两市个股昨日跌多涨少的格局形成鲜明的对比。而“益盟操盘手软件”监测数据显示,昨日有1.42亿元资金净流入银行板块,居两市榜首。

  “其实在早盘的时候银行股就表现得比较抗跌,在中午市场整体出现下跌的时候,权重股板块里面只有银行股在飘红,当时我们判断今天很有可能只是短暂的下跌。银行股上涨主要是因为前期的资金介入程度比较深,另外部分银行跌破净资产,再加上整个政策利好的预期,银行股上升推动作的动力还存在。”华龙证券高级投资顾问吴晓峰认为,从目前的局面来看,市场的震荡有几个原因:第一,在2100点附近有一定的套牢筹码,市场在这个地方运作消化套牢筹码;另一方面,市场在经济数据表现较好的情况下,也在积极寻找热点的方向,目前市场仍然有往上挑战的空间。从上证指数来看,市场周三出现缩量,但权重股是在放量的阶段,阶段权重股放量意味着市场仍有一定的活跃空间,有向上挑战的能力。

  机构观点方面,申银万国发布的银行业2013年投资策略称,2013年货币增速将放缓,货币、存款、准备金三大缺口下,实体流动性将偏紧,银行资金成本将有所上升。M2数据下行情况下,货币政策有望在明年二季度重回宽松。而在流动性偏紧情况下,估值难以提升,在资产质量和息差双重压力下,利润增长难以为继。此外,在较差的经营环境下,特色取胜与存款为王的强者恒强格局还将持续。全年来看,农业银行和民生银行具备长期价值。

  中信证券(600030)12月10日发布银行业点评报告称,监管机构引导银行创新资本工具,预计未来银行资本补充方式趋于多元化,缓解资本市场融资压力。宽限期安排和创新资本工具对银行资本安排构成实质利好,叠加行业平稳经营格局预期,继续看好下一阶段的银行股表现,推荐民生银行和北京银行(601169)

  QE4预期促黄金股爆发

  权重指标股板块表现明显强于大盘。总市值排名前30位的个股中,贵州茅台(600519)出现4.72%的较大涨幅,工商银行等多只个股涨幅超过1%。

  除了权重板块,两市各行业板块大多表现平淡,但黄金类个股受美联储议息会议召开影响,盘中仍有不错的表现。大元股份(600146)恒邦股份(002237)收盘涨停,金叶珠宝(000587)荣华实业(600311)中金黄金(600489)收盘涨幅超过5%。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)从周二开始的两天议息会议。市场预计随着现行的扭曲操作(编注:即购买国债以压低国债收益率)项目即将结束,美联储将宣布从新年开始继续实行购买国债措施,这可能打击美元而提振金价。此外,包括韩国等在内的国家再次增购黄金作为储备,也给金价提供了支持。

  对此,华龙证券高级投资顾问吴晓峰表示,从周二下午的盘面中已经表现出倪端,周二下午有色金属板块、煤炭板块出现上涨。周三消息面可以看到,市场对于近期召开美联储的议息会议推出QE4寄予了很大希望。周三盘面当中,继周二的煤炭和有色金属股后,黄金股再度启动出现较好的上涨。“我认为QE4的推出只是在预期当中,对于黄金的刺激的利好是不言而喻的。但是整体来看,随着QE2、QE3、QE4的推出,它对于黄金的影响和刺激作用越来越呈现减弱的态势,目前只是一个投机的角色而已。”

  事实上,对于昨日黄金股的大涨,市场有两种分析。第一是,美联储将于北京时间13日凌晨1:30公布利率决议,市场普遍预期,美联储将推出所谓的QE4,继续宽松货币政策,将拉升黄金价格;第二是,朝鲜发射火箭引发地缘政治局势紧张,市场避险情绪升温。

  “在前期大盘上涨过程当中,黄金板块其实是没有什么太大动作的,所以今天整个黄金板块的上涨更多的是出于一种补涨的要求。我们注意到国际金价近期在1700美元上下进行了震荡,如果说今天黄金板块的上涨是出于对QE4的预期,我觉得这个预期可能更多的是短线的刺激,从这个板块历来表现来看持续性不是很好,建议大家还是应该逢高及时减持来进行波段操作。”招商证券(600999)分析师刘鸿昆称。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册