首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“揽储”压力缓解 理财产品光芒暗淡

2012年12月13日 07:12 来源: 证券日报 【字体:

  每到年底,各家银行为了交出漂亮的“成绩单”,出尽法宝开展揽储大战。但今年的情况不一样,今年存款大幅增加,银行“揽储”的压力减小,银行理财产品的收益率下滑。

  来自人民银行的最新统计数据显示,截至11月末,本外币存款余额92.77万亿元,同比增长14.3%。人民币存款余额90.16万亿元,同比增长13.4%,分别比上月末和上年同期高0.1个和0.3个百分点。当月人民币存款增加4739亿元,同比多增1510亿元。

  中信证券(600030)报告认为,考虑财政存款下降1149亿,11月份银行体系新增存款5888亿,其中居民端和企业端均出现改善,年底前后银行体系流动性管理压力不大。

  业内人士也分析,今年股市、楼市持续低迷,普通投资者都选择银行储蓄作为避风港。正是因为今年存款大幅增加,银行“揽储”的压力减小。业内人士透露,今年投资公司、担保公司年底向银行“卖存款”的情况比往年少了。

  昔日的揽储利器银行理财产品在今年光芒逐渐暗淡。

  普益财富监测数据显示,12月第一周39家银行共发行了417款理财产品,产品数量较一周前(11月24日—2012年11月30日)减少6款。在产品数量减少的同时,理财产品的收益率也同步下跌。6个月至1年产品的平均收益率为4.40%,环比下降幅度最大,下降了0.41个百分点。

  究其原因,业内人士分析表示,利率市场化压缩银行息差收入,理财产品作为“吸储”工具的现状有望逐渐扭转。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册