首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊爽文:电子银行符合现代银行集约化经营管理理念

2012年12月13日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:

  

1

人民银行支付结算副司长(来源:金融界网站)

  金融界网站讯 2012年12月13日,由中国金融认证中心举办的“2012中国电子银行年会暨中国电子银行年度金榜颁奖盛典”在北京隆重举行。来自中国人民银行、公安部、银监会等主管部门领导、CFCA以及42家商业银行负责人出席了本次年会并致辞,人民银行支付结算司副司长樊爽文为年会致辞,他表示需提升农村地区支付服务水平。

  中国电子银行联合宣传年活动已经走过了8个年头,我觉得8个年头能够坚持下来不是一件容易的事情,在这8个年头中,联合宣传的内容和方式以及影响力和覆盖面都在不断地扩大、不断地丰富和不断地增强,更为重要的是,通过中国金融认证中心和各家商业银行等有关各个方面的共同努力,大大提高了金融消费者对网上银行和金融支付的了解和接受度,增加了各个商业银行业务之间的交流与合作,为推动电子银行业务的发展起到了积极的作用。

  2012年,“放心安全用网银联合宣传年”变更为“中国电子银行联合宣传年”,这不仅是名称的变化,也表明了活动内容的进一步丰富,拓展了活动范围和宣传形式,取得了更加可喜的成绩。

  本年度的宣传活动在继续围绕安全这一主题的同时,首次融入了环保的理念,通过举办一系列公益活动和专题讲座,推出中国电子银行网等,使得“e环保e安全”的意识深入人心,在业界获得了很好的反响。

  电子银行作为信息技术和金融业务的交叉创新成果,突破了时空限制,降低了网点的建设成本和运营成本,符合现代银行集约化经营的管理理念,同时电子银行集中程度高,服务范围几乎涵盖了银行所有的柜面业务,为客户节约了时间和资金两方面的成本,符合低碳经济和绿色金融的未来发展趋势。近年来,电子银行业务发展迅速,已经成为助推金融创新和电子商务发展的重要支撑。

  近年来人民银行着力于改善农村地区的支付环境,陆续推出了一系列面对农村地区的支付产品,努力使支付创新的成果惠及广大的农民,提升农村地区支付服务水平和金融服务水平。

  电子银行在金融基础设施空白或者说欠发达的地区应该说有着更广阔的发展空间。在此希望我们的电子银行联合宣传年活动今后能够更多地、更加深入地关注广大农村地区和农民朋友的实际需求,通过下乡下基层的联合宣传活动,为促进农村地区金融服务和电子支付的发展发挥积极的作用。

  今天举办的2012年中国电子银行年会,是对今年联合宣传活动的一个总结,借此机会祝本次年会取得圆满成功,祝中国电子银行联合宣传年活动越办越好。人民银行支付结算司将继续支持中国电子银行联合宣传年各项活动的开展,增进与有关各方的交流沟通,与大家一起共同促进我国电子银行和电子支付产业的健康、快速发展。谢谢大家!

  相关专题

  2012中国电子银行年会

关于电子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册