首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行首套房贷利率年末主打85折

2012年12月14日 08:01 来源: 证券时报网 【字体:

  临近年末,部分银行因受房贷额度限制而选择上调房贷利率甚至暂停二手房贷。尽管房贷利率一般在年底会有所上浮,但今年年末一线城市首套房贷利率仍然可获得优惠部分银行取消利率优惠的同时,另有部分银行下调首套房贷利率。

  与去年年底房贷利率普遍上浮10%相比,今年年末首套房贷利率优惠依然存在。中原集团研究中心近期对一线城市调研发现,首套房利率85折为市场主流,其中以北京为甚。

  据证券时报报道,中原集团旗下中原地产研究部总监张大伟分析称,往年接近年底都是全年信贷最紧张的时期,大部分会出现贷款利率折扣减少,甚至难以放款的现象,但今年这一情况明显好转。

  以北京为例,工商银行(601398)农业银行(601288)中信银行(601998)华夏银行(600015)渣打银行等16家银行针对首套房均有最低85折利率优惠的政策;而光大银行(601818)浦发银行(600000)可提供最低9折利率优惠。

  记者调查深圳首套房贷利率情况时发现,目前仍有平安银行(000001)、邮储银行、华润银行和花旗银行有85折利率优惠,其他银行在9折或以上。比如,光大银行深圳分行对首套房贷便执行基准利率。而在广州,工行、交行、汇丰银行等多家银行目前对首套房贷仍然执行最低85折利率优惠。

  一位券商分析师认为,今年年底银行在首套房利率方面仍有优惠主要有两方面原因:一是今年以来央行二度降息,货币环境相对宽松;二是目前政策导向是严格执行差别化的各项住房信贷政策,支持居民首套自住普通商品房消费

  中原集团研究中心认为,2012年末,中国经济呈现缓中趋稳态势,预计后市货币政策将继续保持稳健,对刚需的支持将依然持续。

  据记者了解,各家银行对零售业务的调整导致首套房贷利率呈现“两头走”的局面。尽管部分银行暂停房贷业务或缩减优惠力度,建行深圳分行却于上周将首套房贷利率优惠由此前的95折下调至9折。建行深圳分行的一位个贷经理向记者证实,该行目前对首套房贷执行最低9折利率优惠,额度比较宽裕,如果是私人银行客户还可享受最低88折优惠。

  与此同时,部分银行不断收缩房地产按揭贷款比例,转而大力发展非住房类按揭贷款以提升零售贷款总额,其中以民生、招商以及渣打银行表现较为明显。据了解,除了招行深圳分行暂停房贷业务以外,目前民生银行(600016)和渣打银行在广州也已暂停房贷业务。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册