首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资网购还贷货基一肩挑 首选规模百亿以上货基

2012年12月14日 10:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  资产管理规模在百亿以上大型货基应是首选

  每月15日工资到账,全部投资货币基金,享受10倍于活期存款的收益;20日,又到房贷还款日,用货币基金可跨行免费还款;25日,网店搞促销,用货币基金付款添置鞋帽;28日,盈利个股不妨落袋为安,用保证金申购货币基金,赚着钱坐等股市机会,反正现如今货币基金当天赎回即能用来炒股。

  随着基金公司相继推出货币基金还房贷、车贷、网购以及场内T+0业务,货币基金正在迈向投资、购物、还贷“全接轨”的时代,投资者们管理现金的方式也不妨跟着改一改。

  保证金投资新纪元

  货基股票瞬时转换

  继首只场内“T+0”货币基金推出后,上海证券交易所针对证券保证金再推重大创新。记者获悉,国内首只上市交易型货币基金——华宝兴业现金添益交易型货币市场基金已获得证监会批文,将于近期发行。货币基金将首次纳入证券市场交易范畴,可通过股市的一级市场进行申购、赎回,也可像股票一样通过股市的二级市场买入、卖出。

  据了解,目前场内巨额证券保证金正处于闲置状态,闲置总额约7000亿元,这些资金仅获得0.35%的活期存款收益。交易型货币基金的出现,可使投资者在不影响正常股票市场投资的前提下,间接投资货币市场工具。

  wind数据显示,截至12月12日,所有货币基金今年以来的平均收益达3.73%。据此测算,场内保证金或将获得近10倍于过去的收益。

  在场外,近期华夏、南方等基金公司也纷纷推出货币基金T+0赎回。据华夏基金公告,投资者使用部分银行借记卡通过华夏基金电子交易平台赎回华夏现金增利爱基,净值,资讯不超过5万元基金份额,可“T+0”实时到账,华夏基金免费垫款,投资者无需额外付费来快速赎回。同时,客户可享有赎回当天的投资收益,如果赎回第二天是节假日,节假日期间的收益亦归客户,在业内尚属唯一。

  货基迈向支付时代

  网购房贷全接轨

  除了传统的理财管理功能外,货币基金正在迈向支付时代。

  从这个月开始,投资者可以使用货币基金在部分网站购物了。华安基金日前公告,正式开通华安“货币通”业务。华安基金电子直销业务的投资者,可直接使用其账户内的华安现金富利货币基金份额在一些电子商务购物网站进行消费款项的实时支付。

  此前,广发基金已首家推出了货币基金的车贷房贷还款业务。据广发基金电子商务人士介绍,基民只需在广发“钱袋子”系统账户中提交房贷、车贷银行账户,输入还贷金额,系统将每月自动还款,不收任何手续费用。

  此外,在支付功能方面,广发、汇添富等公司旗下的货币基金已具备信用卡还款功能。业内人士分析,通过此类还贷平台,用户免去了“排队-取款-排队-存款”的烦恼,跨行还款零手续费还可节省0.1%~0.5%的费用。

  建议:

  首选规模百亿以上货基

  在海外市场,支付功能的推出促进了货币基金大发展。基金业人士指出,货币基金打破现有消费模式,使投资产品首次直接担当支付功能,打通投资与消费,代替活期成为可能。

  对于货币基金的选择,专家认为,少数资产管理规模在百亿以上的大型货币基金,因规模对收益稳定性的有力保障而应成为资金首选。

  据了解,过去3年收益排名前10名的货币基金中,有万家、博时、南方、华夏、中银、广发6只规模在百亿以上,收益前10与规模前10的重叠度非常高,说明资金青睐业绩居前的货币基金而纷纷流入促进规模扩张,反过来这些货基又受益于较大的规模而延续业绩的稳定,相辅相成进入良性循环。

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册