领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

管礼江:并购重组后 华润银行迅速发展

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线相关负责人,剖析行业现状,展望未来发展。

华润银行公司银行部总经理管李江先生

华润银行公司银行部总经理管礼江先生

  【专题】网上金博会高端访谈:访华润银行公司银行部总经理管礼江

  珠海商业银行被华润收购重组后迅速发展

  主持人:管总,珠海华润银行成立于1996年,2009年进行了重组,就此想请您谈一下发展历程。其次,请介绍一下贵行根据自身情况制定了怎样的发展战略?

  管礼江:华润银行的前身是珠海市商业银行,华润2009年正式对它进行重组,银行在重组之前总资产只有几十个亿,经营情况也比较差,基本上就是在应付支付,在监管评级上是一个五类行。华润09年对其重组以后,银行得到了迅速的发展。目前,从监管角度来看,监管评级已经从五级提升到了二级,总资产从原来几十亿,发展到今年11月底的 900多亿,每年都以翻番的速度增长。我们今年年底的目标是总资产超过1000亿,华润银行将走过一个新的里程碑。在这些数字的背后,是我们银行的基础能力提升的体现。华润收购重组珠海市商业银行以前,银行的信贷资产质量比较差,业务和客户基础也很差,基本上都是一些很小的中小企业,并且这些客户也主要是一些服务类的企业。特别是我们的IT系统非常落后,银行现在业务很多都要依托IT系统。面对这样的状况,如何打造一个全新的银行,首先想到的就是在集团的帮助下,请外围的咨询公司和我们一起对我行第一个五年战略进行梳理;华润银行的优势是什么?我们的发展方向是什么?我们要发展成一个什么样的银行?我们要打造什么样的差异化核心竞争能力?

  在五年的战略规划中,我们首要的主题就是要通过产融协同,来打造我们银行的差异化核心竞争力。为什么会这么来做呢?因为华润集团有一个强大的产业基础,这是我们区别其他行的独特优势和资源。目前华润集团的总资产已经达到8000多亿港币,营业额将近3000亿。华润集团的零售、医药、房地产、电力、燃气等在行业里都处于龙头地位,具有丰富的产业经验和上下游客户,这是华润银行赖以发展的基础。

  我们根据自身的背景制定了第一个五年战略(2011-2015年),然后根据这个战略,我们选择“一轴两翼三渠道”的实施路径,来实现五年的战略目标。“一轴”就是通过产融协同打造我们的行业金融;“两翼”中,一翼是指建立核心客户群体,积极发展负债业务和中间业务,另一翼是依托中小企业发展资产业务;“三渠道”是指银行物理网点、电子银行和华润集团既有的客户群体、销售网络等三种渠道,通过“三管齐下”,实现交叉销售,突破发展瓶颈。根据我们的战略,11年到13年,是我们打造基础能力的三年。这几年我们一是加强各种业务系统的建设,比如我们的新核心系统在去年已经正式上线,我们的信贷系统、CRM系统、网银系统、票据系统、线上贷款、银企直联、现金管理系统都已陆续上线。特别是明年,我们为了做好供应链业务,供应链系统也将于明年上半年上线。在这些IT系统上线后,就为我们开展公司业务奠定了一个非常好的IT平台。二是加快产品的开发。在重组前,这个行的产品是非常缺乏的。这几年我们通过补课,各家银行有的一些产品我们也都有了,并且我们还有一些独特的产品创新,特别是我们在产融结合上,有很多新的产品尝试,比如我们现在推出的信付通业务,小微企业贷款产品,还有线上融资产品等等,在市场上都有一定的知名度。