领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

管礼江:关注产融协同 电子银行业务进步较大

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线相关负责人,剖析行业现状,展望未来发展。

华润银行公司银行部总经理管李江先生

华润银行公司银行部总经理管礼江先生

  【专题】网上金博会高端访谈:访华润银行公司银行部总经理管礼江

  关注产融协同 电子银行业务进步较大

  主持人:我们华润银行在业务创新上有哪些创新和突破,另外对目前关注比较高的电子银行业务我们华润有什么亮点呢?

  管礼江:华润集团这几年一直很关注产融协同,我们这两年围绕银行跟集团产业的协同,推出了一些业务创新。比如说我们现在推出的信付通业务,还有一些围绕集团应付帐款的创新业务,如我们对万家供应商开展的线上贷款业务,这些都是借助产融结合推出的创新产品,这些在别的银行基本上都是少见的。

  关于电子银行这一块,我们这几年确实进步较大。这两年IT投入很大,在上面我也提到过,这几年我们各方面的业务系统都在紧锣密鼓地建设。很多系统如网银系统我们已经进行了两期的建设,近期现金管理系统,银企直联系统也都新上线。供应链系统也正在建设之中。我们新的CRM系统也会和集团的利润中心进行协同,然后建设我们强大的CRM二期。这些系统对我们公司业务,特别是对我们产融协同业务都会有一个比较大的促进。

  我们电子银行业务在原有线上贷款的基础上,又推出了E润通业务,这个系统我简单介绍一下。这个系统是通过银行的网银系统、信贷系统和华润万家的供应商系统、财务系统进行对接,然后实现华润万家供应商在线上的一种自助融资。只要他在华润万家有应收帐款,他就可以在他的办公室计算机上登陆银行的线上融资系统,通过网上银行或华润万家的供应商系统,实现自助贷款,这样客户就不用来到我们银行,他只要第一次和我们签署一个书面的授信协议,然后在我们银行开一个账户。以后不管在全国哪里,只要他登陆了这个系统就可以实现自助贷款,并可随借随还,不用到银行,超越了时间和空间的界限。

  华润万家的供应商有几万个,这些小供应商可能很多是供应食品蔬菜这些东西,它的应收帐户的金额每个月可能也就是几万,几十万,几百万,并且华润万家的供应商遍布全国各地,有可能是内蒙的某一个企业给它供应一个很小的商品,但这些企业如果让他到我们银行来办理贷款业务的话,比如说贷款一百万,他来回机票什么的,成本会非常高。通过我们这个系统,足不出户,在办公室里,点击鼠标就可以进行自助融资,这样给客户节约了成本。对银行来讲,因为万家的供应商很多,有几万个,如果都到我们银行来办理业务的话,我们银行不可能有这么多人力去应付。但如果以后全部实行网上自助,批量做的话,这样我们银行将节省大量的人力物力。核心企业也因为供应商可以得到及时融资而减轻支付压力,真正实现了三赢局面。特别是因为集团产业的供应商很多,大部分是中小企业,这也符合国家政策,为我们中小企业提供了便捷的融资服务,并且成本相对也比较低,有力支持了中小企业发展所以线上贷款的投产,确实在中国银行(601988)界,特别是在公司业务应该是一个很大的创新。我觉得这个是值得我们比较自豪的一点。

  电子银行这一块银行在战略上非常重视。因为城商行分行少、网点少,是我们发展业务的一个阻碍,也是最受限制的地方,所以我们怎么打破这种障碍来发展业务,最好的渠道就是发展电子银行业务。所以现在我们希望把银行打造成科技领先型的银行。就公司业务来讲,我们希望未来所有的对公业务,客户都可以在网上自助办理,这个是我们追求的目标。所以电子银行是我们未来非常关注,要加大投入的一个业务。