领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

管礼江:未来服务的目标客户是中小企业

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线相关负责人,剖析行业现状,展望未来发展。

华润银行公司银行部总经理管李江

华润银行公司银行部总经理管礼江

  【专题】网上金博会高端访谈:访华润银行公司银行部总经理管礼江

  未来服务的目标客户是中小企业

  主持人:您对中小银行客户定位、支持地方经济发展、根据自身条件创特色等方面怎么看?

  管礼江:目前来讲,从中小银行的自身特点和市场地位来讲,它是应该服务中小企业,但是实际上目前的现状是很多中小银行的大部分业务还在做大中型企业,这个定位是有问题的,这种发展模式也是不可持续的。为什么?因为大家知道,十二五我国加大了金融改革的力度,利率市场化在不断地推进。以前国内不管是大企业还是小企业,它都有一个相对比较大的存贷利差,放松利率管制后,大企业贷款利率会很低。另一方面,因为在中小银行存款的风险相对要大,所以中小银行吸收的存款及其他负债业务成本,一定是比较高的。在两头受挤后,我们再做大中型企业的话,就无钱可赚,这种商业模式就不能持续。所以中小银行未来服务的目标客户一定就是中小企业。

  我们银行目标客户定位也是中小企业,但是我们做中小企业有我们天然的一个优势。我们可以借助华润集团的产业优势来发展中小企业业务。我们可以借助华润集团产业做上下游客户,上游供应商有大批的中小企业,下游经销商也有大批的中小企业。

  我们银行是珠海市唯一一家总行在珠海的法人银行,所以我们大本营也在珠海。无论是从社会责任来讲,还是从我们的业务挖掘来讲,我们都会非常重视对珠海当地企业的支持,包括对政府民生工程的融资支持。近两年在银行规模比较紧张的情况下,我们在贷款上首先满足珠海企业包括珠海基本建设的融资需求。我们的主要网点都在广东省,主要的信贷资源都是投放在广东省。