领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

管礼江:华润金融是华润集团未来的重要增长点

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线相关负责人,剖析行业现状,展望未来发展。

华润银行公司银行部总经理管李江

  华润银行公司银行部总经理管礼江

  【专题】网上金博会高端访谈:访华润银行公司银行部总经理管礼江

  华润金融是华润集团未来的重要增长点

  主持人:管总,最后想请您谈一下华润银行在整个集团发展中承担着一个怎么样的任务,还有就是华润集团的背景又将给我们银行带来怎么样的发展机遇呢?

  管礼江:华润金融和华润银行在我们集团未来发展中会起到一个非常重要的作用。从我们集团领导的一句话,就可以看出华润银行在集团未来发展中的重要地位,这句话是这么说的,华润集团的未来是华润金融,华润金融的基础是华润银行。大家都知道华润集团这几年实业发展得比较好,在很多行业都做到了行业的前三位。因为行业都是有行业周期的,有周期的波动,并且我们集团这些产业在各自的行业市场的占比都是比较大的,提升的空间也越来越有限,所以集团为了进一步发展,战略性地进入了金融行业。金融这一块儿还是有很大的潜力的,所以未来华润银行在我们华润集团的发展中一定会扮演非常重要的角色。对我们银行来讲,比较幸运的是有华润集团这么一个非常好的靠山,华润集团拥有非常丰富的产业资源,所以我们业务的发展一定要充分利用华润集团提供的天然优势。银行要善于借力华润集团六个方面的优势。

  第一个优势就是集团的产业经验。集团很多产业在国内都是数一数二的,其长期积累的行业经验,对于我们做好产融结合,发展行业金融,最终形成差异化的竞争能力,是很有帮助的。

  第二个优势就是华润集团丰富的客户资源。华润集团巨大的产业上下游拥有非常丰富的客户资源,我们可以通过集团这个渠道,迅速地把产业的客户转变成我们银行的客户。

  第三个优势是华润集团的品牌影响力。因为华润集团的很多产业是跟老百姓的生活息息相关的,比如说地产、燃气、超市、啤酒、电力等,它的品牌影响力很大。集团有很好的政府关系,这也有利于我们做大政府业务。所以我们银行现在虽然小,但是因为他是华润集团的下属企业,我们可以借助它的品牌影响力,来做好市场的开拓和营销。

  第四个优势就是华润集团的管理能力。因为华润集团现在之所以在各个产业都发展的很好,与他长期以来善于学习,形成了非常强的管理能力是离不开的。咱们银行刚刚重组才两年多,我们可以借助集团的这种管理能力,来迅速提升银行自身的管理能力。

  第五个优势就是我们集团有丰富的财务资源。目前集团的合并财务报告上的存款已经超过一千亿了,这是银行的一个巨大宝藏。集团本身及上下游企业在我行的存款也已超过了一百个亿,这是一个丰富的财务资源,也是我们的优势。最后一个优势就是我们集团供应资本的能力。因为银行发展要不断地增加资本金,特别是巴塞尔3出台以后,对资本的要求会更高。很多银行现在发展都遇到了资本的瓶颈,但是我们有这么好的一个有实力的股东,他的财务能力还是比较强的,在我们发展需要的时候,它可以给我们增加资本。同时,因为华润集团品牌的市场影响力,对我们银行引进战略投资者也是很有帮助的,现在的实际也证明了这一点。

  我相信,借助华润集团的优势,会大大提升我们的发展能力,如我们依托集团的产业基础,通过产融结合形成我们行业金融的能力,借助集团渠道和丰富的上下游客户来提升我们的获客能力等等。有华润集团的强大支持,我相信经过银行员工的共同努力,一定会按照既定的战略,通过“一轴两翼三渠道”的实施路径,必将形成我行独特的发展模式,最终实现资产五千亿的奋斗目标。