首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要加强风险意识 购买银行理财产品应注意什么?

2012年12月15日 15:46 来源: 苏州日报 【字体:

  苏报讯(张蕴菁)人民币理财产品,是由商业银行自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。银行人民币理财产品大致可分为债券型、信托型、挂钩型和Q DII型。

  购买银行理财产品要强化风险意识。理财产品的风险高于普通存款,因此能有机会获得高于存款利息的理财收益。建议消费者购买理财产品时要选择自己信任的银行,清楚购买产品的特点,根据自己的实际情况理性购买。有些民间金融理财机构宣称年化收益率高达10%-30%甚至更高,以高收益来吸引消费者。面对这些诱惑,消费者要多调查、多了解、多核实,评估其承诺兑现能力及其可行性。投资者要根据自己资金的规模、用途、期限等实际情况,选择相应合适的投资产品。大多数理财产品不能提前支取或者是提前支取损失较大。因此,消费者认购理财产品时,必须考虑自己资金的用途及时间。通常消费者购买银行理财产品,见到最多的名词恐怕是年化收益率。而年化收益率是把当前收益率换算成年收益率来计算的一种理论收益率,并不是理财期限内的绝对收益率。消费者在购买理财产品前,要看懂理财合同条款,搞清楚风险是购买理财产品的前提。要妥善保管理财合同。防止发生纠纷后,维权难以提供证据。

  银行封闭式中长期理财产品是不能提前赎回的,而交行大部分封闭式中长期理财产品可用于申请贷款提供质押担保,市民因故急用资金时,可考虑申请理财产品质押贷款来解燃眉之急,市民可查询产品说明书或至网点理财经理处查询持有理财产品是否可以申请质押贷款,具体手续可咨询交行各网点理财经理。还是建议市民认购理财产品时,必须考虑自己资金的用途及时间,选择合适期限的理财产品。

  每只理财产品都有发行规模上限,理财产品发行期内达到发行规模上限后就停止销售了,建议市民对于合适的、想要购买的理财产品尽早购买,不要等到产品成立前一天才购买,很有可能因达到发行规模上限而买不到。另外,交行每周都会有各期限理财产品发行,若没有买到可与理财经理提前预约下一期产品,理财经理会通知客户及时购买。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册