首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周银行股涨幅第一 年底有望展开机构自救行情

2012年12月16日 09:00 来源: 广州日报 【字体:

  沪指收复2100点突破半年线放量大涨逾4%创3年来最大单日涨幅

  周五A股全面爆发,沪指火箭发射般一举收复“2132点钻石顶”,最高摸至2152.50点,尾盘收涨4.32%,创2009年9月3日(4.79%)以来的最大日涨幅。沪指周涨幅4.31%,深成指周涨幅4.17%。各种迹象表明,近期机构资金加速流入,年底机构自救行情或能给A股带来生机。不过,也有分析认为,突发式上涨可能缺乏持久性。

  沪深股指双双微幅高开,略作震荡后即在石油、银行保险、券商等权重股带领下单边放量上攻,收复2132点“钻石底”,沪指最高涨至2152.50点。截至收盘,沪指报2150.73点,暴涨4.33%,创出三年来最大单日涨幅,成交放大至1177.1亿元。沪指也一举攻克了半年线,为今年5月来的首次。深成指则收报8530.90点,大涨4.40%,成交905.4亿元。行业板块全线上扬。

  本周银行股涨幅第一

  权重股昨日表现尤为强势,券商板块暴涨逾7%,高居行业涨幅榜首位。银行板块涨幅逼近5%,南京银行(601009)涨停。

  银行行业本周走势十分强劲,个股多数录得不错涨幅,一周大涨7.53%,涨幅领衔两市。

  中登公司最新发布的数据显示,各路机构投资者11月加大了抄底A股的力度,新开A股账户数显著上升,QFII、证券公司集合理财基金公司专户理财、企业年金等新开A股账户数量均创几个月来的新高。

  130亿场外资金蜂拥入场

  据好股道资金流监测数据,本周共有130亿元主力资金大幅流入,而周五一天主力资金净流入超过190亿元。大部分市场人士表示,股指上涨的根本原因还是源于超跌,前期股指大幅回调,市场估值较低,而临近年底机构出于自救肯定会吸筹拉升股指。

  近期基金重仓股表现疲软,但2012年行情仅剩不足半个月,基金排名冲刺的决战正式打响看,而机构在岁末往往有自救行为,这也将对市场带来影响。

  多家券商分析报告认为,股指在突破2150点后,存在调整的可能,但震荡整固后股指或仍将向上挑战2300点。不过下周市场若不能站稳2150点一线,指数或陷入高位的修复整理。中央经济工作会议即将召开,市场预期将有一些利好政策出台。而一旦政策利好预期落空,不排除后市出现回调。

  突发式上涨或难持久

  广州万隆认为,这种突发式的普涨格局难以具有持续性,且股指周线面临自去年4月以来的下降压力线反压,后市抢反弹仍需以结构性机会为主。

  在具体操作策略方面,国金证券(600109)分析师建议,就中线来看,逢低介入A股市场的风险不大,伴随着中央经济工作会议的召开,有关城镇化、农业现代化等内容只会有超预期的内容出现。不过,由于量能的减少,市场还会有结构性分化的要求,其中与金融、城镇化相关的基建和以水泥为代表的建筑建材等仍可进一步关注,而消费股、高估值的中小盘个股中还有一定的风险。

  关注期指

  IF1212合约昨暴涨逾5%

  股指大涨,股指期货各合约涨幅更大,昨日主力合约IF1212大涨5.44%。如果持有的是股指期货收益更高。目前购买一手股指期货需要的资金在10.6万元上下,昨日一手合约获利均超过3万元,收益率高达30%。

  “仓位控制非常重要,一般来说新手的仓位不要超过20%,即使比较激进的投资者仓位也不要超过30%,如果仓位控制在20%以内,风险并不会比股市大很多。此外,股指期货可以做空,今年A股市场‘跌跌不休’,顺势而为风险会更小。”一位资深股指期货投资者说。

  与股票不同,股指期货采用“T+0”交易,手续费比例比股票低,加上杠杆交易,股指稍有波动就会带来较大幅度的盈利或亏损,所以炒股指期货需要更多的时间来盯盘。

  股指期货投资不能当“鸵鸟”,如果方向做错,投资者不进行平仓的话就要不断追加保证金。如果不追加保证金,期货公司将进行部分直至全部强制平仓,浮亏变成实亏。(陈芳)

  昨天引爆上涨行情的几大利好

  1.市场预期有利好政策出台;

  2.汇丰12月制造业PMI初值为50.9,创14个月以来新高;

  3.美联储推QE4;

  4.证监会简化基金审核制;

  5.监管层鼓励排队IPO企业向新三板、债券市场分流;

  6.“空军”中国平安(601318)“翻多”,加仓数十亿偏股基金;

  7. QFII继续抄底,狂开A股账户创7年新高;

  8.近12日68家公司股东增持4.4亿股,3.4倍于减持;

  9.目前市场还处于超跌反弹阶段。

关于涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册