楼市转暖银行偏爱个人按揭贷款

1评论 2012-12-17 06:55:00 来源:证券时报 作者:蔡恺 感谢300643

  ===导读===

  楼市转暖银行偏爱个人按揭贷款

  银行对住户不惜贷

  房贷按年调息客户元旦起将享降息红利

   ===正文===

  蔡恺/制表 翟超/制图

  今年下半年,回暖的楼市给银行贷款结构带来微妙影响,尤其是11月份,新增企业中长期贷款与住户中长期贷款出现了此消彼长的现象。对此,业内人士表示,这或许与降息后按揭贷款增长以及住户的杠杆率较低有关,该趋势将会持续一段时间。

  楼市转暖助推按揭贷款

  近日,央行发布的11月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加5229亿元。分部门看,住户贷款增加2408亿元,其中,中长期贷款增加1515亿元;非金融企业及其他部门贷款增加2817亿元,其中,中长期贷款减少31亿元,为近年来首次出现。

  企业中长期贷款和住户中长期贷款出现“此消彼长”的现象引起了市场人士的关注,也出现了不同的解读。

  国泰君安(香港)近日发布研报认为,企业中长期贷款减少原因是企业投资减少,尤其是在年底;另一方面,住户中长期贷款增长保持强劲,反映按揭贷款需求较强。国泰君安(香港)还认为,房地产交易在今年两次降息后已走上复苏轨道。另外,申银万国报告也表示,11月的住户中长期贷款增加,主要是房地产销售大幅度增加所致。

  记者查阅2011年~2012年住户中长期贷款数据发现,去年下半年住户中长期新增贷款开始萎缩,2011年9月~12月的4个月中有3个月低于1000亿元,而今年上半年住户中长期贷款持续萎缩,但6月份降息后出现明显增长。

  而与住户贷款增长相呼应的是,今年楼市销售额出现了回暖迹象。国家统计局日前公布的房地产开发投资数据显示,今年1~11月,全国住宅销售面积同比增长2.3%,住宅销售额增长10.4%。

  “其实3月份的时候,全国住房交易量已开始回暖,年中降息对住房交易有一定的刺激作用,所以下半年成交量比上半年放大,住房按揭贷款也随之增长。” 世联地产(002285)(002285,股吧)研究总监吴志辉对记者说。

  令业内人士记忆犹新的是,今年央行降息后,曾有一段时期商业银行纷纷抢推首套个人房贷八五折优惠,甚至还有股份制银行打出七折的优惠招揽客户,相比因经济下行而需求疲软的企业贷款,个人贷款则成了各商业银行争抢的香饽饽。

 

关键词阅读:中长期贷款 楼市 个人房贷 个人贷款 银行体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点