首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行股成反弹急先锋

2012年12月17日 07:38 来源: 山东商报 【字体:

点击查看原图

  银行股终于扬眉吐气。自11月底以来,半数“破净”的银行板块出现连续大涨,并最终引领沪指连续突破2000点、2100点整数关口。

  与以往不同的是,在A股市场做空机制日益成熟的背景下,本次由银行股引领的反弹背后呈现出明显的期、现“立体作战”特点。即主力很可能先通过二级市场收集现货筹码,再拉升股指期货逼迫投机空头。上周五,沪指以大涨近90点报收,涨幅高达4.32%,依托银行股的多头在本次立体战役中暂时大获全胜。

  从时间点来看,本轮银行股行情从国庆节后就已经开始。特别是市值相对较小、且史玉柱青睐有加的民生银行(600016),更是充当了本轮行情的领头羊,成为最先走强的银行股之一。

  9月5日,民生银行创下阶段低点5.39元后震荡筑底,并从国庆节后稳步走强。从11月底开始,民生银行率领银行板块走出主升浪。自国庆以来其涨幅已经高达32%。与此同时,其余一些中小市值银行股也表现出明显强于工商银行(601398)建设银行(601939)等超级大盘股这些超级大盘股普遍月涨幅未超过10%,而北京银行(601169)12月以来涨幅已经高达23.06%,招行、华夏等涨幅也超过15%。

  为什么中小市值银行股表现远远强于大盘股呢?除去股值低估等市场基本面因素以外,另一个最显而易见的原因当然是推动中小市值个股上涨所需的资金量相对较小,因此从历史经验来看,大盘银行股的股性一般较中小银行股要差一些。但是从本轮行情来看,主力选择民生等中小银行股的背后似乎还有更深一层的意义。

  众所周知,股指期货已经运行两年多时间,市场对于双向交易已经日渐熟悉,而且期货市场和现货市场结合作战也屡见不鲜。股指期货由于有导向型作用,往往会对现货市场施加较大影响。目前A股市场股指期货标的为沪深300指数,而在其标的个股中,占权重前十位的个股中有5只银行股,这为主力利用股指期货影响银行股现货创造了有利条件。

关于中小银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册