领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

尚阳:四大特点带动发展 专业网上银行作息服务

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

尚阳

上海农商银行电子银行部总经理尚阳

  【专题网上金博会高端访谈:访上海农商银行电子银行部总经理尚阳

  【前言】上海农商银行成立于2005年8月25日,是由上海国资控股、澳新银行参股、总部设在上海的法人银行,是在有着逾50年历史的上海农村信用社基础上整体改制而成的股份制商业银行。目前全行注册资本为50亿元人民币,营业网点近350家,员工总数约5000人。

  近年来,围绕上海打造国际金融中心和加快城乡一体化建设的契机,上海农商银行确立了成为公司治理完善、机构布局合理、业务功能齐全,资本充足、管理精细、风险可控、业绩优良的区域性便民银行的发展战略;将培育一支求知奋进、务实创新的员工队伍和建设一家服务大众、贴心周到的便民银行作为全行愿景;明确了“做强郊区、拓展城区、立足上海、辐射周边”的市场定位。

  【嘉宾介绍】尚阳,高级会计师,现任上海农商银行电子银行部总经理。在工商银行(601398)县、市、省行和总行任科员、支行行长、科长、副处长、处长等职。曾任北京农村商业银行网上银行部兼客服中心总经理。中国电子商务协会电子金融委员会专家、中国金融认证中心网上银行安全特聘专家、《中国金融电子化》杂志编委、《新金融世界》杂志特聘专家兼特约撰稿人等职。在银行各类业务系统的研发、测试、营销、风险管理等方面造诣颇深,在发展电子银行业务方面形成了自己独特的理论体系和丰富的实践经验并在实际工作中获得成功。

  四大特点带动稳定发展 专业网上银行作息服务

  主持人:今天我们很高兴邀请到了上海农商行电子银行部的总经理尚阳先生。尚总您好,欢迎您做客金融界。我们首先来关注一下上海农商行电子银行目前的一个发展情况,能不能请尚总简单的给我们介绍一下,目前的资金量,以及客户的情况。

  尚阳:上海农商行电子银行部正式起步是在2009年的九月份,到现在为止应该说走过了三年。现在来看,通过这些年来的发展,第一个特点就是基本完成了电子渠道的建设。包括原来的网上银行建设、电话银行、今年十月份刚刚推出的手机,基本上是完成了电子渠道的建设。

  第二个特点,完成了员工的教育和客户的培育工作、个人网银的发展和企业网银的发展以及电话银行的发展。目前来看,整个企业网银,应该预计到今年年底,能够达到六万五千户。个人网银应该差不多四十万户,企业电话银行超过七万五千户,尤其是ATM的布放,今年年底应该能超过一千两百台,这是第二个特点。

  第三个特点,上海农商行整个电子银行的服务紧贴客户。尤其是最近刚刚推出的手机银行。我们在国内是一次性推出了企业手机银行和个人手机银行两种。推出以后,更具上海地区的特点。比如说缴费功能,上海地区都是用帐单扫描的形式。帐单都是条形码,所以我们的手机银行在缴费的时候,直接利用手机本身的扫描软件,就可以通过扫描来一次性缴费,提高了便捷性。

  第四个特点,我们构建了一个完整的售后服务体系,国内电子银行提到售后服务的还不是很多。在我看来,一个好的售后服务体系,是保障银行电子银行业务健康稳定发展的基础。所以我们从客户入门开始,在所有的网点布放了上网机,手把手、面对面的教客户使用。第二,我们所有的网上银行的证书是不需要下载的。第三,我们网站本身有演示版,有操作手册,你可以按照操作手册的要求一步一步往下走,我们还专门在网站上提供了网银的专用杀毒软件,做了一个对于计算机上网用网银环境的一键修复的软件,如果你的安全级别设置过高,或者你的空间哪里不适合要求,你通过这个软件可以一次性的把计算机设置成能网银的环境。同时我们还有专业的网上银行作息服务等等这一套完整的体系,基本上能够保证一家银行的网上银行能够完整。因为上海农商行的客户特点就是社区居民多,上海郊区的农民居多。第二个特点就是中农企业居多,所以在企业网上银行发展方面需要运行。到目前今年年底,企业网银用户已经占整个全行用户客户中超过45%将近50%的量,这个数字很令人满意。