首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行马蔚华:银行就是IT企业 盖茨对我影响很大

2012年12月18日 09:35 来源: 中国企业家网 【字体:

  我认为,银行必然遇到两个脱媒:第一个脱媒,是资本性的脱媒,就是间接融资要逐渐被直接融资取代。当年以股票市场为代表的直接融资比例还很小,债券市场也微乎其微,90%以上的融资靠银行,那时我已经感到,这种融资方式一定会改变。美国在80年代石油危机之后,间接融资占比就已经不到60%了。90年代时,利率市场化已经完成,美国银行体系的间接融资比例已经降到不到30%。这种事在中国肯定要发生,银行的市场份额肯定要受到直接融资的挑战。第二个就是技术性的脱媒,就是IT技术会对中国的银行支付体系产生重大影响。两种脱媒现象会使银行的融资中介地位受到挑战,银行必须要加快转型不断创新经营模式,才能获得新的生存发展空间。

  这几年来,“巴塞尔三”的推出,本身就是一个科学的资本管理系统。我力图通过推动资本管理带动全行的管理更加科学化。我们的第二次转型,许多内容都是从这里开始的,就是加快转变经营方式,真正走集约化经营的道路。

  实践表明,“三步两转”战略较好地把握住了银行业发展趋势,切实推动了招行的业务发展与价值提升。招行过去十来年的奋斗发展史,就是一部通过“三步两转”发展战略来实现差异化特色经营、谋求战略持续领先的历史。

  如今,互联网对银行的冲击,已经超出了我的预想。前不久“光棍节”当天天猫加淘宝网将近200亿的交易额给我深刻的启发。我们身处网络时代,不要以为传统的东西还会安然的存在。我们不是要抵制它、排斥它,甚至仇视它,我们需要欢迎它,和它携起手来共同迎接这个时代。未来,互联网的发展对传统银行的挑战会更深远,这主要是过去的间接融资和直接融资之外,会有第三种融资形式,就是互联网融资。而传输技术、传感技术、智能终端、云计算、搜索引擎都在迅速发展,而且容量越来越大,我丝毫都不怀疑移动支付将成为一种非常主要的支付方式。

  银行传统的经营方式、产品都会受到挑战,那银行做什么呢?做财富管理。过去可能主要靠吸收存款,现在卖理财产品,提供全社会的财富管理,其中也包括对一些高端客户提供私人银行服务。财富管理可能将成为一个巨大的市场,有老年人的、年轻人的、有钱人的、一般老百姓的,有对公的、对私的,都需要财富管理。对企业也要提供一整套服务,因为企业不再完全指望银行贷款了。金融市场越来越发达,银行实际上变成了企业融资的解决方案提供商,变成了中介机构和组织者,对银行重新定义。

  如果银行不这样做,可能竞争就难以为继。我们力求继续做到“早一点、快一点、好一点”,招行才能发展得更好。

  对整个国家而言,过去十年,经济发展成绩十分显著,GDP增长了4倍左右,中国经济从世界第六位上升到第二位。毫无疑问,成绩值得肯定。但是,经济上升,制度红利下降,中国已经进入改革深水区,改革面临的任务十分艰巨。

  未来5-10年,对中国来讲非常关键。中国现在处在一个大环境、小环境都很艰苦的情况下。大环境主要是金融危机和国际政治环境,小环境则是中国经济转型、社会转轨和人们的思想转变。经济和社会、科技的发展,都给这个国家带来很多新的挑战,过去30年的增长方式,在今天已经难以为继了,中国经济增速放缓是不可避免的。

  中央提出转变经济增长方式非常正确,要增加中国经济增长的内涵,增加经济增长的技术含量和竞争力。我们必须在未来的5年里,坚定不移地把经济增长方式转变完成。否则,机会丧失后,或者5年、或者10年,中国就会掉在中等收入陷阱里。从这个角度来说,我觉得必须做好三点工作:

  第一,必须创造一个良好的市场经济环境。如果说过去这些年我们建立了商品价格交易的市场机制,那未来的5-10年必须完成市场经济要素市场的价格机制,利率市场化就是其中重要的一条。实现资本的价格以及其它要素价格的市场化,是发挥市场配置资源的基础。

  第二,必须坚定不移地进行政府行政审批制度的改革,转变政府职能。从经济转型的角度看,这是最迫切的。

  第三,在科技体制方面,要加大经济增长的科技含量,加大科技对经济增长的贡献。中国科技转换率才不到20%,西方则高达80%,你不能再动不动就弄点水泥、钢铁、玻璃这类的项目。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册