首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行马蔚华:银行就是IT企业 盖茨对我影响很大

2012年12月18日 09:35 来源: 中国企业家网 【字体:

  【编者按】马蔚华为中国企业领袖年会2009年度的终身成就奖获得者。在今年2012中国企业领袖年会中,他也受邀出席,并做了主题演讲。他指出,中国经济发展到今天面临当今这个世界竞争的格局,增长速度固然不可忽视。但是,在未来的十年,尤其不能单靠钢铁、水泥、玻璃,要靠经济增长中的技术含量,要提出经济发展的质量。

  面对这样的转型,这样一个大的宏观环境,马蔚华又表示,我们没有别的选择,只有用自己的转型来支持经济大局的转型,因为现在商业银行也在面临前所未有的新的挑战和矛盾,包括经济增长速度放缓。因此,应该定位成抓两小企业,小企业和微小企业,而且特别重视在小企业中的成长型的高科技的这样的小企业。因为这是全世界创新的历史经验表明了的。

  银行实际上变成了企业融资的解决方案提供商,变成了中介机构和组织者,要对银行重新定义。

  1999年我刚到招行的时候,作为一个很小的、年轻的股份制银行,招行在亚洲金融危机中受到了伤害,离岸业务受冲击较大,不良贷款率也很高。作为一个中小银行,我们必须找到自己的方向。那时,中国银行业的业务基本上都是同质化的,主要做大企业批发业务,靠利差盈利,零售业务刚刚起步,基本上还是存折时代。但互联网已经开始发展,中国开始有1-2千万网民。

  站在新的起点上回顾过去,招商银行交出了漂亮的成绩单。作为中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,招行成立25年来,艰苦创业,从当初只有1亿元资本金、1个营业网点和34名员工的小银行,发展成为了资本净额超过2000亿元、资产总额3.1万亿元、机构网点超过900家、员工近5万人,在上海和香港两地上市的全国第6大、全球第56大商业银行及世界500强企业。招行现已成长为中国境内最具品牌影响力的商业银行之一。在中国银监会对商业银行的综合评级中,招行多年来一直名列前茅。

  招行之所以发展得比较好、比较快,主要得益于近年来率先在中国境内同业中提出并实施了“三步走”和“两次转型”。即业务网络化、资本市场化、发展国际化和2004年开始的一次转型和目前正在实施的二次转型。

  业务网络化中,比尔·盖茨对我影响很大。我到招行以后,读了比尔·盖茨的一些IT方面的书。他说:“传统的银行如果不改变现状,他们就是一群21世纪行将灭绝的恐龙。”

  在我看来,银行就是IT企业,IT的发展会对银行业产生重大影响。在历史上,特别是近代有了IT以后,通讯技术的每次变革,都对传统的银行产生了非常革命性的影响。重大的科技变革,会给人们的生活方式、生产方式带来强烈的冲击,进而产生新的需求,这种需求也包括对金融的需求。

  所幸招行抓住了互联网兴起带来的历史机遇,于1999年推出了中国境内第一个系统的网上银行“一网通”,并以此为基础逐步构建了包括自助银行、电话银行、手机银行等在内的网络服务体系。网上银行解决了招行物理网点不足的问题,现在招行互联网的业务替代率是89%。

  今天看来,“一网通”和此前推出的“一卡通”成了零售银行的两个轮子,我们抓住这个机会发展零售业务。后来的第一次转型,即2004年开始的转型,我们明确提出加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务。以此为基础,我们又不断创新,比如发展信用卡,还被哈佛大学编写成MBA教学案例。

  在资本市场化方面,我们在资本市场经历过5次大的融资活动,A股上市、可转债发行、H股上市、次级债发行和A+H股配股融资。融入资本市场,给我们最大的一个意义就是促使招行内部治理结构完善,招行不仅由此得以补充资本,更重要的是在管理上实现了脱胎换骨。而发行可转债让我们认识到如何让你的行为得到投资者的认可,跟投资者建立很好的交流机制。到H股上市,让我们学会了怎样适应国际游戏规则。招行H股上市六年,每年我都去路演,这可能在银行业里绝无仅有。但正因为如此,保证了我们与投资者的充分交流,获得了他们的支持。

  第三步是国际化,国际化有两种含义:一种含义是,我们“走出去”的探索;第二种是管理本身的国际化。走出去的探索有两种模式:一种是在境外设分行,一种是并购,当然还有一种是合资。这几种形式我们都做了探索,比如2008年,招行纽约分行成立,是第一个进入美国市场的中国银行。之后并购香港永隆银行,以及建立合资保险公司招商信诺人寿保险公司,都是我们在国际化方面进行的良好的尝试。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册