首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全年或突破8.2万亿 新增贷款创史上第二高

2012年12月19日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  前11个月,中国银行(601988)体系投放了高达7.72万亿的新增贷款,如不出意外,全年新增贷款将突破8.2万亿。在经济下行、信贷需求萎缩的宏观大环境下,2012年的中国银行业新增贷款或将创出史上第二高值,仅次于2009年9.59万亿的天量投放,高于2010年、2011年7.9和7.47万亿的水平。

  12月18日,权威人士向本报记者透露,截至12月16日,工农中建四大行当月新增贷款不足790亿元,同时,在经历了月初短暂的流出后,年底存款回流银行体系趋势明显,四大行前16日新增存款超过1000亿元。

  按照近三年的惯例,中资银行年末繁忙的项目储备工作和有计划的信贷冲刺联动,12月无论存款还是贷款均会出现等量齐升的现象。

  “贷款不比以往年放得少,流动性问题没有那么严重。”18日,某国有大行资产负债部人士如是分析,2012年,面对地方政府债务偿付高峰期的到来,紧张的银根或许是个伪命题。

  此前结束的中央经济工作会议已对2013年定调,将继续实施稳健的货币政策,“要适当扩大社会融资规模,保持贷款的适度增加,切实降低实体经济发展的融资成本”,明年信贷目标或将维持2012年的水准。

  政赤字8000亿,和预算调节稳定基金的2700亿,即总的实际赤字规模1.07万亿元,则12月单月的财政赤字规模将有望接近1.5万亿,较去年同期的1.35万亿扩大。”中金分析。

  受此推动,中国银行体系年末至少会有超过1万亿的存款回流,这将对放贷能力形成有力支撑。

  万亿财政存款助力

  央行18日在公开市场开展了总额750亿元逆回购操作,而本周公开市场到期逆回购大幅回落至千亿元水平,创下8月20日当周以来的新低,资金面宽松状况可见一斑。

  对负债端持续承压的商业银行而言,每年年底财政存款的集中投放是一大利好。不过从11月的数据看,当月全部金融机构新增存款4739亿元,但财政存款并未如往年出现大规模投放,央行数据显示,11月财政性存款仅下降1149亿元,低于去年同期的3763亿元,从而间接拉低了M2同比增速。

  不过,12月这一趋势或将有所改变。

  “截至11月,财政收支仍呈现出盈余4007亿元。如果要完成今年财

  明年料不会低于8万亿

  银行的项目储备工作也在悄然推进。2013年,地方政府大上项目的冲动是不容忽视的。

  以近两年大干快上的城市轨道交通项目为例,此前国家发改委综合运输所发布的报告预计,明年国内城轨投资规模有望达到2800亿-2900亿元人民币,同比增长12%-15%。

  上述报告负责人张江宇称,在原批准近期建设规划线路、以及2012年新增被批准建设的城市项目释放的情况下,预计2013年将有24个城市新开工轨道交通线路,规模达40余条段、846公里。

  国家发改委“项目审批与核准”信息显示,仅12月17日,发改委就批准了18个项目,涵括了多项光伏供电即“金太阳”工程,此前有报道称,发改委将推出一项总额达700亿元人民币的紧急刺激计划。

  这些刺激计划均需银行信贷给予强力支撑。

  彭文生认为,2012年新增贷款预计将达到8.3万亿元水平,“这也为明年货币政策继续放松、新增贷款实现9万亿元预留了足够空间。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册