撇清关系 支付宝暂停P2P资金流转合作

1评论 2012-12-19 06:51:20 来源:21世纪经济报道 作者:刘艾琳 感谢300643

本报记者 刘艾琳 北京报道

  “支付宝合规部近期已决定把所有的P2P资金流转合作做一些调整,已到期和即将到期的合作协议都不再续签,也不再新签。”12月17日,支付宝一产品总监对本报透露。

  暂停原因是支付宝合规部对P2P债权流转、居间人借贷的业务模式“重新定义和探讨”,以防系统性风险发生。“居间人债权模式最近争议很大,一旦出现虚假交易项目或者涉嫌非法集资,支付宝不愿承担这样的声誉风险。”上述人士说,目前与某以居间人模式为主的P2P公司的合作协议已到期,没有续约。

  而对于人人贷商务顾问有限公司(下称“人人贷”)这类的单纯撮合交易平台,支付宝也持谨慎态度。“人人贷不存在居间人风险,但还是一定程度上介入了资金流传。”目前,支付宝方面称,暂不考虑继续为P2P提供上述资金流传服务。

  人人贷方面称,目前已积极同第三方支付机构对接合作,开发类似资金防火墙的隔离系统。即可不通过P2P网站平台,定标之后,由第三方支付机构直接将投资人的借款划拨给借款人,网站全程不参与资金流转。

  也有业内人士猜测,如果支付宝等第三方支付机构自身开展P2P业务,那么对现有的机构将带来不小影响。

  当然,支付宝并非将与P2P的合作“一棒打死”。上述支付宝人士透露,其新成立的新农村事业部,正在与涉农的机构,包括专职做农贷和农村公益的深圳市贷帮投资有限公司(下称“贷帮”),洽谈新合作意向。

  投资人账户里的欲投标款,待齐标并完成借贷手续之后,由我们给第三方支付机构一个指令,让其直接将冻结的款划拨到借款人的账户里。如果流标,那就指令第三方支付机构原地解除冻结,钱仍在用户自己的账户里。

  这样一来,网站与借贷资金就完全分离。“这种技术系统需要我们与第三方支付机构共同对接开发的,目前尚需一点时间。”

  事实上,随着P2P行业规模的日益扩张,第三方支付也在其中嗅到了新商机。例如,汇付天下已经主动做了这样一套带接口的系统,并主动寻求与P2P合作。

  第三方支付一般收取P2P公司资金交易量千分之三到千分之五的手续费。“现在我们的资金量上去了,有些第三方还以给我们推荐借款资源。”

关键词阅读:支付宝 P2P 付通 资金用途 资金链

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点