首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行打外币高息牌 揽人民币存款

2012年12月19日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  临近年底,银行间的揽储大战例行上演。证券时报记者近日发现,一些外资银行在年底纷纷调高了外币存款利率,而推出外币存款高利率的附带条件是,储户需接受外资行“人民币+外币”的存款组合产品。

  相比中资银行,外资银行在网点及客户数量上明显处于下风,临近年底推出这一优惠措施,年末时点揽储意图明显,在专家看来,这正是利率市场化的一种新表现。

  外币定存利率优势

  记者近日从汇丰银行(中国)官方网站看到,该行推出外币定期存款产品,客户以新增资金存款,1年期优惠存款利率最高可达到美元1.45%、澳元3.8%的水平,不仅高于该行0.95%(美元)和1.58%(澳元)的挂牌价,更高过大部分中资银行。记者查阅银率网了解到,中资银行1年期美元存款利率挂牌价为0.8%至1.25%之间,1年期澳元存款利率挂牌价为1.375%至1.65%之间,若按最高优惠价计算,汇丰中国的1年期美元和澳元优惠定存利率分别比中资银行高出16%和130%。

  渣打银行星展银行近期也推出了外币存款利率优惠,渣打银行(中国)客服人员告诉记者,在12月17日至12月28日下午2点期间,客户以新资金存入渣打中国,可分别获得美元3个月2.3%、澳元3个月5%的优惠年化利率,此外还有6个月、13个月等几档利率优惠,期限越短,年化利率越高。星展银行(中国)则在官网打出“人民币定期存款及外币定期存款组合”利率优惠,美元3个月年化利率为2.25%,澳元3个月为5%,该行客服称,该优惠到月底就将截止。

  捆绑人民币存款

  外资行在外币存款方面的优惠向来比中资银行多,但值得注意的是,渣打、星展等几家外资行这次采用了“人民币+外币”的存款组合形式,优惠大多到年底结束,又似乎流露出了外资行年末揽储的“醉翁之意”。

  渣打中国客服人员告诉记者,客户获得上述外币存款优惠利率的前提,是必须同时存入15万元的新增人民币存款,才能享受等值10万美元的优惠外币定存利率。该行客服还称,之所以能提供较高的外币利率,是因为在该行资金成本允许的情况下,能够让利给客户。另外,星展(中国)也要求存款组合中的人民币新增存款本金最低为10万元,最低递增本金金额为1万元。换言之,如果不同时做一定数额的人民币存款,也就享受不到外币的存款利率优惠。

  “总的来说,今年以来整个银行体系的外币存款还是比较充裕的,但在年底这个重要时点人民币存款争夺会比较激烈,外资银行此时上调外币存款利率,显然是为了帮助年末揽储。”招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮分析称。

  值得注意的是,今年1至8月我国外汇存款飙升,新增额达1400亿美元,因此8月份以来各大中资银行开始陆续调低外币存款利率,临近年底,外资银行却反其道而行之。

  对此,申银万国银行业高级分析师倪军表示,临近年末,无论中资银行还是外资银行都面临监管指标存贷比的考核,外资行利用本身具有的外币资产端的优势揽储无可厚非。

  “由于我国对人民币存款利率尚没有完全放开,但外币存款的定价相对自由,因此外资行这种捆绑本外币定价的模式,也可以视作利率市场化的一种表现形式。”刘东亮说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册