首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷9折得先买理财产品?违规揽储屡禁不止

2012年12月19日 07:59 来源: 济南时报 【字体:

  “兄弟姐妹们,办卡存款都来找我吧!”近日,一国有银行济南某支行工作人员发微博求助。临近年末,银行揽储大战早已硝烟弥漫,不少银行将任务摊派到职员身上,很多员工直喊“压力山大”。

  记者调查发现,虽然监管部门三令五申不得高息揽储,但是高压之下不少银行网点、工作人员选择铤而走险。在阳光新路一家股份制银行,大堂经理明确表示存款5万元以上可赠送礼品,而在建设路一银行网点,负责人直言“快到年底,1万元存款可返现30元”。

  微博求助

  年关难过,办卡存款都来找我吧

  “兄弟姐妹们,江湖救急呀!年关难过呀!办卡存钱的都来找我吧!银行小柜员鸭梨山大呀!”近日,某国有银行省科学院附近一支行工作人员@紫眸小妖妖发微博,希望广大网友可以到其所在支行存款、开卡,帮助其顺利完成任务渡过“难关”。@紫眸小妖妖并未想到自己发微博后立即有媒体与其联系,并将此条微博与银监会要求挂钩,随后她发微博称不希望媒体上纲上线,并表示:“一个无心的微博,引来如此惊涛骇浪。有必要吗?”记者与其在微博上联系时她显得很警惕,只对记者描述的银行工作人员压力较大表示认同,但始终未透露自己的任务量。

  市民张小姐向记者抱怨,临近年末,在银行工作的朋友、同学经常会向她求助,短信、电话、邮件,内容千篇一律是开卡、存款,“有朋友直接借我的身份证,开卡后存上一块钱”,张小姐说,现在自己手里没用的银行卡有“一厚摞”。为了帮助在银行工作的朋友完成存款任务,个体经营者孟先生两个月前存了30万元活期,近日朋友再来电话,希望孟先生本月不要把钱取出来,为此孟先生可以得到一个压力锅作为回报。

  一家股份制银行工作人员透露,除各部门业务人员,包含行政人员、内勤员工在内的银行职员都有存款、开卡等任务,普通行政人员一年的存款任务为100万元。

  市民质疑:

  房贷9折得先买理财产品?

  市民小刘最近准备买房,在中介推荐下,相中了一套历城区洪苑小区的房子,该房建于上世纪90年代,面积50多平方米,总价40余万元,刘先生想贷款30万元,分20年还清。中介向刘先生介绍了各家银行贷款利率,着重强调曾经有多位购房者从某银行办理的首套房贷款能打9折,并可以随时放款。于是刘先生与中介来到了该行。

  银行工作人员了解刘先生的情况后,表示贷款利率应该可以打9折,如果办理一张该行信用卡将更利于拿到折扣。11月23日,办好信用卡后,刘先生将申请材料递交至银行。两周后,刘先生接到通知,银行已经对刘先生所购房屋评分,但由于房龄过老,该房综合评分距利率9折优惠的要求差2分。“买5万元理财产品就可以加2分,利率能打9折”,并称刘先生购买后的第二天即可将钱全数取出。“理财产品哪有这么短时间的?”见刘先生怀疑,这位员工又改口道,刘先生在该行开个户存上5万元后,第二天取出来就可以了。“这太不靠谱了。”刘先生说。

  根据刘先生的贷款金额30万元、20年还清、计算利率9折情况下的还款金额,比基准利率下贷款节省27445.71元。刘先生表示,自己最关心的是能否拿到利率折扣,并对银行员工所说的“存5万元第二天可取出”表示怀疑。他猜测,临近年末,该员工或许尚未完成银行规定的任务,才想到此法,让5万元钱在该行账户上稍作停留,以应对考核。

  该支行营业主管听完记者对上述事件的描述后,立即表示属于违规操作。《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》明确要求,不得存贷挂钩,不得借贷搭售。银行业金融机构贷款业务和存款业务应严格分离,不得以存款作为审批和发放贷款的前提条件,不得在发放贷款或以其他方式提供融资时强制捆绑、搭售理财、保险基金等金融产品。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册