首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类理财产品噱头足 门票变身理财产品

2012年12月19日 08:29 来源: 长江商报 【字体:

  近日理财市场又出“奇葩”,两款分别与“中国好声音”、“欢乐谷门票”挂钩理财产品现身,收益率还不低。

  门票变身理财产品

  根据华侨城发布公告,“欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划”近日正式成立,上述资产证券化,是国内第一款以入园凭证现金流为基础资产的专项计划项目,也是2009年以来上市公司第一次通过资产证券化的方式筹得资金。

  据公告披露,该项目产品的预期收益均超5%,其中,收益最低的“华侨城1”收益也在5.5%,发行规模为2.95亿元。而产品“华侨城2”的收益率为5.8%,发行规模为3.25亿元。3年和3年以上的华侨城3~5的预期收益率均为6%,发行规模呈递增趋势,分别为3.45亿元、3.75亿元、4.1亿元。

  上述专项计划将北京、上海、深圳三座欢乐谷主题公园未来5年的入园凭证打包作为基础资产,由中信证券(600030)设立专项计划并以专项计划管理人的身份向投资者发行资产支持受益凭证,于2012年12月4日正式成立,合计募集资金18.5亿元,将其产生的现金流用于向投资者支付收益。该项目不仅成为国内第一款以入园凭证现金流为基础金融资产的专项计划项目,同时还创下了证监会批复券商理财产品的速度纪录。

  这是国内第一款“门票”券商理财产品,“虽然听起来有点噱头的意思,但它却是一款正宗资产化理财产品,而且该项目的安全性较高。”业内人士指出,只要有稳定的现金流,就可以打包成产品。据了解,该项目只针对机构发行。

  “中国好声音”收益达10%?

  另有一款与“中国好声音”挂钩的理财产品也引起市场关注。这款理财产品由某基金公司推出,名为“中国好声音佛山演唱会”产品,收益来源为演出收益,半年预期收益率10%。该产品总募集规模为800万,个人投资起点金额为100万元,机构投资起点为100万起步,800万封顶,所募资金将用于“中国好声音”佛山巡演。

  但随后,便被媒体证实,《中国好声音》今年巡演的城市里并不包括佛山。该节目栏目宣传负责人亦表示:“我们从没有以理财产品的形式来募集演出基金”,可见其中猫腻。

  据银行业内人士透露,部分另类产品打着“理财产品”的旗号,其实并非正规的银行理财产品,而是私募信托等。上述与“欢乐谷”和“中国好声音”挂钩的产品其发行机构都不是银行。

  业内人士提醒,另类理财产品挂钩的产品价格走势受诸多因素的影响,如红酒、艺术品、普洱茶等都出现过暴涨暴跌的行情,预期收益率不等于实际收益率,市民投资时一定要注意风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册