首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

订单来了资金跟不上 银行为四川外贸企业“输血”

2012年12月20日 07:57 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

  “全球制造业正在向东南亚转移,我们内地企业正在成为欧美客户的主要供货商。”成都若克精密机械制造有限公司的总经理何兵敏锐地嗅到了出口回暖和产业转移的商机。但随着订单的增加,资金的压力也让他急得团团转。融资难,是横在他和大多数四川中小企业经营者面前的一道门槛。

  昨日,省商务厅、省进出口商会组织了20多家银行与上百家外经贸企业,举行了一场融资对接会,为这些川企解决资金方面的燃眉之急。

  企业老板急:订单来了资金跟不上“随着全球经济的回暖,预计明年我们的出口订单将增加50%。”何兵告诉记者,其采购商正在将业务向东南亚转移,他们公司也将获得更多的订单。“今年,公司的主营业务收入约2000万元,明年预计将增加至3000万元。”

  “订单是不愁了,但是客户担心我们产能跟不上。”何兵说,由于融资渠道少,融资成本高,公司计划买地建厂扩产能的计划一再搁浅。目前,该公司通过融资担保公司贷款,年利率约11%。“希望融资成本能够降一些。”何兵昨日在现场找到了一家银行。“听说通过订单融资的方式贷款,年利率只有3%。”

  银行帮忙:为中小企业及时供血向元青是四川君恒泰电子电器有限公司的老板,他的公司规模比何兵要小些,年出口额约100万美元。“我每接一笔20万美元的订单,就需要贷款10万美元。”他说,他贷款的额度比较小,周期也比较短,一般都是从接订单到交货的40多天内就能还款。而他这样的小公司,没有抵押资产,到大银行去碰了好几次壁。

  在昨日的融资对接现场上,他与德阳银行成都分行“对上了眼”。“这种贸易背景真实、有支付偿还能力的中小型企业,正是我们发展和扶持的对象。对信用好的企业,贷款最快一天就能下来。”该行国际业务部副总经理李冬丽说,该行对外贸型企业的融资额今年已达两亿元,预计明年将有更多贷款额度向这类企业倾斜。

  央行成都分行:4方面支持川企走出去参会的中国出口信用保险公司四川分公司客户经理马飞发现,四川家电、光伏、船舶、大型成套设备、纺织、鞋类等外贸企业的资金需求量较大,但由于无固定资产抵押物,中小型外贸企业融资尤其困难。“我们想联合金融单位下一场及时雨,为明年企业开拓市场打好基础。”省商务厅副厅长钱锋说。

  中国人民银行成都分行相关负责人表示,2013年将从四个方面进一步支持我省外经贸发展:继续执行稳健的货币政策,确保信贷总量合理增长,努力满足外经贸企业合理资金需求;拓展融资渠道,提高对外经贸企业的综合服务水平,争取让更多的外经贸企业进入“四川省重点企业在银行间市场直接债务融资增长计划”名单;落实外汇管理改革措施,促进贸易投资便利化;加强金融生态环境建设和信用体系建设,实现金融经济良性循环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于订单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册