首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII欲“抛弃”银行股? 分析师称或是年底倒仓

2012年12月20日 13:39 来源: 证券时报网 【字体:

  中金营业部大笔卖出工商银行(601398),无疑给银行股乃至大盘未来的走势增添了些许不确定性。从以往的经验来看,这可能成为银行板块升势结束的重要信号。

  QFII的抄底方向更加难以预测。此前有分析称,QFII将通过银行股“抄底”,但昨日,又传来QFII“抛弃”银行股的消息。12月19日,银行股几乎全线下跌,显示了这一传闻的威力。

  国际金融报消息,QFII欲抛弃银行股的传闻来自一笔大宗交易。12月18日,沪深大宗交易平台上,工商银行一笔价值2.42亿元的大宗交易引人关注,成交价格为4.11元,较当日工商银行的收盘价低1分钱,折价率为0.24%。

  这笔交易的折价率很低,但卖出方的身份“特殊”,为著名QFII大本营之一:中金公司北京建国门外大街证券营业部。且卖出金额较大,占到当日工商银行竞价交易市场成交额的50%,因此其信号意义不容忽视。

  此前,有关QFII通过大宗交易“抄底”银行股引人关注,频繁露面购进银行股的营业部,就是海通证券(600837)国际部。而从事后银行股的走势来看,QFII的买入操作极为精准。统计显示,第四季度申万银行业指数涨幅接近20%,民生银行(600016)北京银行(601169)的涨幅甚至超过30%,全部银行股在第四季度都大幅跑赢上证指数,为这一阶段表现最好的板块。进入12月,两市银行股加速上涨,正当市场看多情绪高涨时,同样是QFII扎堆的中金公司建外大街营业部却大笔卖出工商银行,无疑给银行股乃至大盘未来的走势增添了些许不确定性。从以往的经验来看,这可能成为银行板块升势结束的重要信号。

  “银行股已经涨了将近30%了,尽管此前其估值恢复,不过银行股的涨势可能很难再持续下去。”好买基金首席分析师曾令华昨日表示。

  曾令华认为,银行主要的盈利来自于息差,创新能力不足,中间业务又少,利率市场化的情况下盈利更难以保证。对于银行股而言,经过此次反弹的大涨后,估值又有上升,目前的确是一个卖出的时机。不排除QFII就是存在这样的想法。

  国泰君安基金分析师吴天宇则表示,QFII卖银行股也不一定是对市场有任何看法,也有可能是年底在进行倒仓而已。

  理柏基金报告显示,今年QFII审批资格及额度均呈现爆发式增长,尚未在中国内地市场进行卡位的境外投资机构趁势前仆后继而来,许多QFII更先隐身于香港市场俟机而动。

  根据国家外汇管理局统计显示,截至11月30日,共有165家QFII获得共计360.43亿美元的投资额度,QFII对于中国股市影响力持续加强,尽管上证综指近期跌破近四年低位,但多数QFII认为中国股市来年或将有两成以上的涨幅,QFII建仓情况明显较过去积极许多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册