首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品高收益诱惑:5%背后附加非保本约定

2012年12月20日 13:53 来源: 华西都市报 【字体:

  日前,某股份制银行推出了最低认购金额仅5万元,但年化收益率却高达5%的一款理财产品。较低的购买门槛却给出了较高的收益率,这种利用高收益率吸引投资者眼球的做法,正在年末的各家银行中多次出现。而且其与大多数低收益率银行理财产品不同,5%背后附加的多是非保本条款。

  银行频推高收益率产品

  每到岁末,都是银行发行的理财大热之时。为了揽储年关冲规模,大卖理财产品已成为了各家银行此时必做的规定动作。为了在海量的理财产品中受到顾客的青睐,银行们均使出了混身解数,而提高预期收益率则效果最为直接。进入12月,理财产品收益率一路上攻,部分产品的预期收益率已触至5%。

  银率网报告指出,进入 12月,某股份制银行一口气推出4款“聚财宝强债A计划”的短期理财产品,收益率高达5%,且门槛仅为5万元人民币。记者走访多家银行了解到,虽然也有部分银行正在发行收益率达到5%的理财产品,但起始门槛都比较高,多为数十万元。

  购信托类产品需熟知情况

  有业内人士指出,虽然挂钩信托的理财产品预期收益率高,然而其中所蕴藏的风险也如影随形。而且协议提前终止的可能性也较高,投资者在选择上还需谨慎。记者看到,某理财产品说明书中也明确指出,将对产品保留根据市场情况选择在理财期内任一天提前终止产品的权利,以及在产品到期日延期结束产品的权利。

  投资者需要注意的是,一定要投资熟悉的行业,因为只有熟悉才能有准确的判断和客观的理解。挂钩信托计划的理财产品与挂钩利率、债券类的理财比较而言,确实风险偏高,但是由于商业银行与信托公司合作发行的信托类理财产品都会选择经营规范、有较好口碑的信托公司做代理,所以理财产品的风险一般都在可控范围内。

  银行屡打时间“擦边球”

  其实对于各家银行滥发理财产品揽储,以及所可能造成的高风险隐患,监管层一直进行严查。今年1月1日起施行的《商业银行理财产品销售管理办法》,规定不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储等。

  此外,对于季末年末靠短期理财产品冲时点以缓解揽存压力的行为,银监会下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》(91号文),规定“不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,在月末、季末变相调节存贷比等监管指标,进行监管套利;应重点加强对期限在一个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,杜绝不符合监管规定的产品。”

  然而,各家银行显然并不甘心退出这一市场,屡屡通过打“擦边球”的方式,规避监管。一方面银行采用将1个月期限以下产品越来越多地被设计为滚动式,并将产品募集期拉长的手法。另一方面,则干脆将理财产品期限定为30-40多天。这样不但将理财产品发行期扩大到一月时间之外,也仍能有效的帮助他们在年末季末揽储冲时点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发行收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册